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Kleinkind-Essen-Ernährung-Esstisch
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Dabei ist es völlig normal, dass Kinder manchmal lustlos in ihrem Essen herumstochern und dann wieder zulangen wie ein Scheunendrescher. Erst wenn auffällige Essgewohnheiten länger andauern und der Nachwuchs zu dünn oder zu dick wird, sollte eine Kinderärztin oder -arzt um Rat gefragt werden.

Grundlegende Tipps:

  • Achten Sie darauf, dass regelmäßig gegessen wird.
  • Naschen zwischendurch sollte die Ausnahme bleiben.
  • Denken Sie daran: Sie sind Vorbild! Sie können von Ihrem Kind kaum erwarten, Gemüse und Obst zu essen, wenn Sie mit einem Kuchenstück danebensitzen.

So essen Kinder gesund

Im Prinzip gelten für Kinder ab dem ersten Lebensjahr die gleichen Grundsätze der Ernährung wie für Jugendliche oder Erwachsene. Daher können die Kleinsten schon an der gemeinsamen Familienmahlzeit teilnehmen. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) hat für die Kinderernährung drei einfache Regeln aufgestellt:

  1. Sparsam: fettreiche Lebensmittel und Süßwaren
  2. Mäßig: tierische Lebensmittel
  3. Reichlich: pflanzliche Lebensmittel und Getränke

Besonderheiten bei Kleinkindern

Meiden Sie:

  • zu süße und zu fette Speisen
  • gezuckerte Teefläschchen
  • stark gewürzte und scharfe Speisen
  • stark Gesalzenes
  • Säfte, Joghurts und Süßigkeiten, die mit Extraportionen Vitaminen und Mineralstoffen angereichert sind. Für eine ausgewogene Ernährung sind diese - meist auch teuren - Lebensmittel überflüssig

Das Frühstück

Morgens sind Milch, belegte Brote oder eine Milchspeise mit Getreideflocken und frischem Obst geeignet. Fertige Müslimischungen enthalten oft viel Zucker und Nüsse. Nüsse sind wegen ihres Allergiepotenzials und der Gefahr des Verschluckens für kleine Kinder noch nicht zu empfehlen. Optimal für zwischendurch eignen sich frisches Obst, rohes Gemüse, Vollkornkekse oder ein kleines belegtes Brot.

Die warme Mahlzeit

Ein gesundes Mittag- oder Abendessen besteht aus Nudeln, Kartoffeln, Getreide oder Hülsenfrüchten. Dazu sollte es täglich Salat und Gemüse geben. Etwa dreimal in der Woche empfiehlt sich eine kleine Portion Fleisch und einmal in der Woche sollte Seefisch auf dem Speiseplan stehen.

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Gesund kochen für die ganze Familie: Der TK-Coach zeigt, worauf es dabei ankommt.

"Mein Kind mag kein Gemüse"

Es ist keine Seltenheit, dass Kinder kein Gemüse mögen. Hier sind einige Tipps, die Eltern helfen können, ihren Kindern Gemüse schmackhaft zu machen:

  • Bereiten Sie Gemüse immer mal anders zu - zum Beispiel als Salat, Suppe oder Beilage. Probieren Sie auch mal neue Sorten.
  • "Verstecken" Sie Gemüse in Soßen und Suppen, zum Beispiel geraspelte Zucchini oder Möhren in Tomatensoße.
  • Wenn Ihre Kinder gekochtes Gemüse ablehnen, besteht kein Grund zur Sorge: Bieten Sie ihnen Rohkost an und dazu einen leckeren Dip aus Joghurt und Quark mit frischen Kräutern.

Gesunde Getränke

Bei Kleinkindern ist es wichtig, auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Wir verraten Ihnen, worauf Sie bei der Getränke-Wahl achten sollten:

  • Leitungswasser: Ein idealer Durstlöscher ist das Wasser aus dem Wasserhahn. Erkundigen Sie sich im Zweifel beim Wasserwerk nach der Qualität des Wassers.
  • Mineralwasser: Je älter das Kind ist, desto eher kann man auch mal Sprudelwasser anbieten. Gerade für kleine Kinder empfiehlt sich aber stilles Wasser.
  • Kräuter- und Früchtetee: Tee ohne Zuckerzusatz kann eine willkommene Alternative zu Wasser sein.
  • Fruchtsäfte: Bieten Sie Säfte am besten als Schorle an. Reine Fruchtsäfte enthalten natürlicherweise circa zehn Prozent Zucker verschiedener Art. Sie sollten zum Durstlöschen deshalb mindestens 1:1 mit Wasser verdünnt werden. Vitaminsäfte sind übrigens bei abwechslungsreicher Mischkost überflüssig. 

Wertvolle Ernährungstipps 

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