Deutsche Staatsangehörige benötigen kein Visum für eine Reise nach Mexiko, wenn der Aufenthalt nicht länger als 180 Tage andauert. Die Visumfreiheit gilt auch für Geschäftsleute, Praktikanten, Freiwillige, Studenten oder Techniker, solange sie keine entgeltliche Tätigkeit ausüben. Bei der Einreise ohne Visum erhalten Deutsche automatisch eine Touristenkarte (genannt "FMM"). 

Für konsularische Angelegenheiten steht die mexikanische Botschaft in Berlin zur Verfügung. 

So­zi­al­ver­si­che­rung

Zwischen Deutschland und Mexiko besteht kein Sozialversicherungsabkommen. Bei Entsendungen nach Mexiko können deutsche Rechtsvorschriften weiterhin gelten, wenn die Bedingungen der Ausstrahlung  erfüllt sind.

Die zu entsendende Person ist bei der Techniker versichert? Dann füllen Sie zur Prüfung einfach das  TK-Formular zu Entsendungen ins vertragslose Ausland aus und senden es an uns. Alternativ laden Sie den entsprechenden Antrag von der Webseite der Deutschen Verbindungsstelle Krankenversicherung - Ausland (DVKA) herunter und senden ihn ausgefüllt an den zuständigen Sozialversicherungsträger. Bei eiligen Entsendungen können Sie den Fax-Service der Techniker nutzen.

Auch wenn deutsches Recht weiter gilt, ist es möglich, dass zusätzlich im Beschäftigungsstaat Sozialversicherungsbeiträge zu entrichten sind. Gilt deutsches Recht nicht, zum Beispiel weil die Bedingungen der Ausstrahlung nicht erfüllt sind, kann eine zusätzliche Absicherung in Deutschland sinnvoll sein, beispielsweise über eine freiwillige Weiterversicherung in der gesetzlichen Krankenversicherung oder über Anwartschaftsversicherungen .

Weitere Informationen erhalten Sie im TK-Service Ausland  sowie bei der DVKA.