Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

Alleskönner Superfood? Für viele exotische Produkte gibt es regionale Alternativen, die das Frühstück mindestens genauso gesund machen. Leinsamen - als Gegenstück zu Chia-Samen - sind zum Beispiel reich an Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen. 

Leinsamen - klein aber wertvoll!

Die unscheinbaren Samen sind randvoll mit wichtigen Nährstoffen und können auf natürliche Weise die Verdauung anregen. Die enthaltenen Ballaststoffe sorgen für eine lange Sättigung und unterstützen die Gesundheit des Darms. Leinsamen sind eine sehr gute pflanzliche Quelle für Omega-3-Fettsäuren, die beim Aufbau von Nerven- und Gehirnzellen eine wichtige Funktion einnehmen. Dazu kommt ein hoher Gehalt an Calcium und Vitamin E.

Trotz der vielen Nährstoffe sollte man aber nicht mehr als zwei Esslöffel Leinsamen pro Tag zu sich nehmen. Eine größere Menge kann zu Verstopfungen führen. Außerdem können sie die Verdauung nur unterstützen, wenn man parallel auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achtet.

Smoot­hie­bowl mit Lein­samen

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten

Für 4 Personen:

  • 1 Mango
  • 500 Gramm Joghurt
  • 200 Milliliter Mandelmilch, ungesüßt
  • 250 Gramm Haferflocken, blütenzart
  • 100 Gramm Erdbeeren
  • 100 Gramm Blaubeeren
  • 100 Gramm Himbeeren
  • 8 Esslöffel Leinsamen

Utensilien:

Schüssel, Pürierstab, Arbeitsbrett, Messer

Zubereitung:

  1. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Joghurt, Mandelmilch, Haferflocken und eine Hälfte der Mango in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab mixen.
  3. Beeren waschen, gut abtropfen. Erdbeeren vom Strunk befreien und halbieren.
  4. Joghurtmix in eine Schüssel geben, nach Belieben mit Früchten garnieren und pro Portion zwei Esslöffel Leinsamen zugeben.

Tipp

Die Früchte können nach Belieben gewählt werden, je nachdem, welche gerade Saison haben. Wichtig ist nur, dass die Joghurtmasse eine gute Konsistenz zum Löffeln hat.