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Einfach gemacht, einfach lecker und auch als Snack für unterwegs bestens geeignet. Das Dinkelvollkornmehl sorgt - dank seiner komplexen Kohlenhydrate - dafür, dass man länger satt bleibt

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca. 20 Minuten

Hand­brot mit Gouda und Puten­brust

Für 4 Portionen:

  • 20 Gramm Hefe, frisch
  • 250 Gramm Dinkelvollkornmehl + etwas für die Arbeitsfläche
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone (ca. 200 Gramm)
  • 150 Gramm Schmand
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch (ca. 15 Gramm)
  • 1 Zwiebel (ca. 50 Gramm)
  • 100 Gramm Putenbrustaufschnitt
  • 100 Gramm Gouda, gerieben

Utensilien

Schüssel, Handrührgerät, Brett, Messer, Grillpfanne

Zubereitung:

  1. Hefe zerbröseln und in 150 Milliliter lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefegemisch zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, halbieren und den Saft auspressen. Schmand, Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Putenbrustaufschnitt in einer Grillpfanne ohne Fett kurz anbraten. Anschließend in dünne Streifen schneiden.
  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teig in 4 Portionen teilen und diese auf eine Fläche von jeweils (ca. 12 x 8 Zentimeter) ausrollen. Teigmassen mit Schmand bestreichen. Anschließend mittig mit Putenbruststreifen, Zwiebel, Schnittlauch und Käse belegen. Alles 20–25 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.

Tipp: 

Anstelle von vier kann man auch mehrere kleine Handbrote backen und erhält damit einen perfekten Partysnack.