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Kichererbsen sind ein wertvolles Lebensmittel auf dem Speiseplan: Sie punkten mit einem Proteingehalt von rund 20 Prozent, was sie zum idealen Ersatz für tierisches Eiweiß macht. Zudem enthalten sie kein Fett, dafür aber reichlich Vitamine und Mineralstoffe, etwa Eisen. Durch ihren hohen Eiweiß- und Eisengehalt eignet sich die Hülsenfrucht besonders für die vegetarische und vegane Küche. Übrigens: Kichererbsen enthalten neben der Aminosäure Tryptophan auch noch das Vitamin B6. Beide Inhaltsstoffe kurbeln die Produktion des Schlafhormons Melatonin an und sorgen so für einen erholsamen Schlaf.

Wichtig:

Kichererbsen enthalten das Gift Phasin. Um den Stoff zu zerstören, müssen rohe Kichererbsen vor dem Verzehr mindestens zwölf Stunden eingeweicht und dann etwa zwei Stunden gekocht werden. Zum Kochen sollte frisches Wasser verwendet werden.

Zucchini-Hummus-Taler mit Quark-Dip

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Zubereitungszeit: 30 Minuten

Wartezeit: 10 Minuten

Für 4 Portionen:

  • 1 Dose vorgekochte Kichererbsen (400 Gramm)
  • 2 Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 60 Gramm Parmesan
  • 2 Eier
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel
  • 6 Esslöffel Mandelmehl
  • Salz
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 2 Tomaten
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 200 Gramm Quark
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer

Utensilien:

Schüssel, Reibe, beschichtete Pfanne, Arbeitsbrett, Messer, Sieb, Schneebesen, Backpapier, Backblech

Zubereitung:

  1. Kichererbsen gut abtropfen lassen. Zucchini waschen und grob reiben. Mit den Händen Wasser aus der Zucchini pressen. Knoblauch schälen und grob hacken. Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Parmesan grob reiben.
  2. Kichererbsen, Eier und Kreuzkümmel in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mandelmehl, Parmesan, Chili, Knoblauch und Zucchini zugeben. Masse gut vermengen und mit Salz abschmecken.
  3. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 Grad Celsius/ Umluft: 155 Grad Celsius). Öl in einer Pfanne erhitzen. Masse in 16 Stücke teilen, zu Kugeln formen und in die Pfanne geben. Flach andrücken und von jeder Seite ca. eine Minute anbraten. Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ungefähr zehn Minuten im Ofen zu Ende backen.
  4. Tomaten und Frühlingslauch waschen. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Quark in eine Schüssel geben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und zum Quark geben. Zwei Esslöffel Mineralwasser zum Quark geben und glattrühren. Lauch, Tomaten ebenfalls zum Quark geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Hummus-Taler mit Quark-Dip servieren.

Nährwertangaben

Nährwerte

pro Portion

Energiedichte

1

Energie [kcal]

378

Kohlenhydrate [g]

11

Fett [g]

26

Eiweiß [g]

23

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