Vegane Erdnuss-Karamell-Schokoriegel
Selbst gemachte Erdnuss-Karamell-Riegel sind nicht nur lecker, sondern auch eine gesunde Alternative zur gekauften Variante. Denn sie kommen ganz ohne raffinierten Zucker aus, sind vegan und liefern - dank der Haferflocken - jede Menge B-Vitamine, Eisen und Ballaststoffe. Zudem versorgen sie uns mit pflanzlichem Eiweiß, das dem Muskelaufbau zugutekommt. Auch sportliche Menschen können hier beherzt und ohne schlechtes Gewissen zugreifen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kühlzeit: ca. zwei Stunden
Zutaten für 12 Riegel:
- 90 Gramm Haferflocken, zart
- 50 Gramm Kokosraspeln
- 2 Esslöffel Kokosöl
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 125 Milliliter Hafermilch
- 225 Gramm Datteln, entsteint
- 3 Esslöffel Erdnussmus
- 75 Milliliter Ahornsirup
- 100 Gramm gesalzene Erdnüsse
- 200 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 1 Prise grobes Salz
Zubereitung:
- Haferflocken und Kokosraspeln in einer Schüssel vermengen. Das Kokosöl bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen und anschließend den Ahornsirup sowie die Hafermilch hinzufügen. Eine Backform (20x15 cm) mit Backpapier auslegen, die Masse hineingeben und vorsichtig andrücken. Das Ganze anschließend ca. zwei Stunden im Tiefkühlschrank ruhen lassen.
- Danach die Datteln grob zerteilen und mit Erdnussmus und Ahornsirup in einer Küchenmaschine fein pürieren. Die Dattelmasse auf dem Haferflockenboden verteilen und gleichmäßig andrücken. Dann 70 Gramm Erdnüsse darüberstreuen und in die Masse drücken. Die Masse 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Riegelmasse vorsichtig aus der Form heben und mit einem scharfen Messer in 12 Stücke teilen. Die einzelnen Riegel mit angefeuchteten Händen vorsichtig formen. Dann die Riegel mit der Schokoglasur überziehen, mit den übrigen Erdnüssen und einer Prise Salz bestreuen und im Kühlschrank trocknen lassen.
Tipp: Die Riegel am besten auf Backpapier trocknen lassen. Das Papier lässt sich später einfach abziehen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Energiedichte | 3,7 |
Energie [kcal] | 296 |
Kohlenhydrate [g] | 32 |
Fett [g] | 16 |
Eiweiß [g] | 6 |