Kartoffel-Grünkohl-Gratin mit Kabeljau und Walnüssen
Grünkohl steckt voller Vitamine, die das Immunsystem stärken. In diesem Rezept kommt das heimische Wintergemüse noch gesünder daher, denn es kommt als Gratin ganz ohne fettreiche Fleischbeilagen aus.
Zubereitungszeit: 25 Minuten (zuzüglich Garzeit im Backofen)
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 Gramm Kartoffeln
- 1200 Gramm Grünkohl
- 600 Milliliter Gemüsebrühe, zubereitet
- 480 Gramm Kabeljaufilet
- 40 Gramm Walnusskerne
- 80 Gramm Schnittkäse, 20 Prozent Fett
- Kümmelsamen
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Grünkohl waschen, abstreifen und fein hacken.
- Kartoffeln und Grünkohl mit Brühe und Kümmel aufkochen und abgedeckt circa 20 Minuten garen. Währenddessen Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Kabeljau waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden und salzen. Walnüsse grob hacken.
- Kartoffel-Grünkohlmischung salzen und pfeffern und in eine Auflaufform geben. Kabeljau auflegen. Käse reiben, mit Nüssen vermischen, die Fisch-Gemüsemischung damit bestreuen und im vorgeheizten Backofen ungefähr 15 Minuten garen.
Tipp zum Rezept: Wenn es besonders schnell gehen soll, greifen Sie einfach auf tiefgekühlten oder bereits geputzten und geschnittenen Grünkohl zurück.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,49 |
Energie [kcal] | 394 |
Kohlenhydrate [g] | 31,1 |
Fett [g] | 11,5 |
Eiweiß [g] | 39,4 |