Nudel-Broccoli-Gratin mit Rotbarschfilet
Mit diesem Gratin schafft man es, auch Kinder mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren, Phosphor und Jod zu versorgen. Zusammen mit sättigenden Bandnudeln und frischen Broccoli-Röschen ist das Rotbarschfilet besonders lecker und schmeckt mit Sicherheit der ganzen Familie.
Zubereitungszeit: 15 Minuten (zuzüglich Garzeit im Backofen)
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 Gramm Bandnudeln
- 80 Gramm Zitrone
- 480 Gramm Rotbarschfilet
- 1000 Gramm Broccoli
- 80 Gramm Schnittkäse, 20 Prozent Fett
- 700 Milliliter Milch, 1,5 Prozent Fett
- Salz
- Kräuter der Provence, frisch
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Nudeln in eine Auflaufform geben. Zitrone halbieren und den Saft eine Hälfte auspressen. Rotbarsch waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
- Broccoli waschen, in Röschen zerteilen und zusammen mit Rotbarsch auf den Nudeln verteilen. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Für den Guss Käse reiben. Kräuter waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Käse, Milch und Kräuter verrühren, salzen und pfeffern und über den Gratin gießen. Gratin im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
Tipp zum Rezept: Zu dem Rotbarsch passt statt Broccoli auch Chicorée sehr gut. Mit seiner mild-bitteren Note verleiht er diesem Gericht ein ganz besonderes Aroma. Der Guss lässt sich zudem besonders aromatisch mit etwas süßem Senf verfeinern.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,67 |
Energie [kcal] | 478 |
Kohlenhydrate [g] | 48,4 |
Fett [g] | 10,1 |
Eiweiß [g] | 46,2 |