Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes
Ein fruchtig-frisches Mittagessen, mit dem auch Kinder glücklich sind. Die Zucchinis werden in attraktive Stifte geschnitten - so werden sie gleich viel lieber gegessen als in großen Scheiben.
Der Clou an unserem Puten-Geschnetzelten: Aus getrockneten Aprikosen und Gemüsestiften entsteht eine köstliche Sauce.
Für 4 Portionen:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zucchini (à 250 Gramm)
- 80 Gramm getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen)
- 1 kleiner Kopf Eisbergsalat (ca. 200 Gramm)
- 1 Esslöffel weißer Balsamessig
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
- Salz/Pfeffer
- 2 Esslöffel Keimöl
- 250 Gramm Langkornreis
- 250 Gramm Putenschnitzel
- 100 Milliliter klassische Gemüsebrühe
- 2 Stiele Basilikum
- 100 Gramm saure Sahne
Zubereitung:
- Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen und putzen. Zucchini und Aprikosen in schmale, kurze Streifen schneiden.
- Eisbergsalat abspülen, putzen und trockenschleudern. In etwa 1 Zentimeter breite Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben.
- Für die Salatsauce Balsamessig mit Honig, Senf und 1 Esslöffel Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 Esslöffel Keimöl unterrühren.
- 500 Milliliter Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Reis dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten garen.
- Inzwischen Putenschnitzel abspülen, trockentupfen und in schmale, ca. 4 Zentimeter lange Streifen schneiden.
- Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen.
- Knoblauch und Zucchini in der Pfanne kurz anbraten. Gemüsebrühe und Aprikosen dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.
- Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
- Putenstreifen in die Sauce geben und erhitzen. Den gegarten Reis mit Salz abschmecken.
- Eisbergsalat mit der Salatsauce mischen und nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Saure Sahne unter das Geschnetzelte rühren, salzen und pfeffern. Mit Basilikumblättern bestreuen, mit Salat und Reis servieren.