Kalbfleischtopf mit Birnen und Gemüse
Ob verregneter Montag oder graues Wochenende: Eintopf ist immer eine gute Idee. In diesem sorgen Birnen für einen geschmacklichen Überraschungseffekt - und für Glückshormone: Die enthaltene Folsäure spielt eine wichtige Rolle beim Serotoninaufbau.
Kalbfleischtopf mit Birnen und Gemüse

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 480 Gramm Kalbsgulasch
- 800 Gramm Birne
- 600 Gramm Karotte
- 600 Gramm Petersilienwurzel
- 600 Gramm Kartoffeln
- 800 Milliliter Rinderbrühe, zubereitet
- Thymian, frisch
- Liebstöckel, frisch
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Fleisch waschen, trocken tupfen und in kleinere Würfel schneiden. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Karotten, Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen, waschen und mit den Birnen in Würfel schneiden.
- Thymian und Liebstöckel waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Brühe mit Fleisch, Birnen, Karotten, Petersilienwurzel, Kartoffeln, Thymian und Liebstöckel aufkochen und abgedeckt ca. 25 Minuten garen.
- Eintopf salzen, pfeffern und anrichten.
Tipp zum Rezept: Die Birnensorten Williams Christ oder Abate Fetel eignen sich besonders gut für diesen Eintopf, da diese beim Kochen leicht zerfallen und besonders aromatisch sind.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 0,44 |
Energie [kcal] | 425 |
Kohlenhydrate [g] | 56,0 |
Fett [g] | 8,3 |
Eiweiß [g] | 30,6 |