Radicchio-Trauben-Salat mit Putenbruststreifen
Bitter macht zwar nicht lustig, aber gesund. Deshalb sollte man auch herbe Salate auf den Tisch bringen. Der enthaltene Bitterstoff Lactucopikrin regt Galle, Bauchspeicheldrüse und allgemein die Verdauung an.
Radicchio-Trauben-Salat mit Putenbruststreifen

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 480 Gramm Putenbrust
- 40 Milliliter Olivenöl
- 480 Gramm Radicchio
- 320 Gramm Chicorée
- 320 Gramm Lollo Rosso, geputzt
- 240 Gramm Weintrauben, blau/rot
- 20 Gramm Senf, mittelscharf
- 40 Milliliter Essig, z. B. Rotweinessig
- 200 Gramm Vollkornbrot mit Leinsamen oder Sesam
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Putenbrust waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Putenbrust dazugeben und ca. 5 Minuten braten.
- Währenddessen bei dem Radicchio und Chicorée den Strunk entfernen, mit Lollo Rosso in Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Trauben waschen und je nach Größe halbieren.
- Für das Dressing die Hälfte der Trauben, übriges Öl, Senf und Essig pürieren, salzen und pfeffern. Radicchio, restliche Weintrauben, Lollo Rosso und Chicorée mit dem Dressing vermischen.
- Putenbruststreifen auf dem Salat anrichten und mit Vollkornbrot servieren
Tipp zum Rezept: Wenn Sie das Olivenöl für das Dressing durch Walnuss- oder Leinöl ersetzen, bekommt der Salat eine feine nussige Note.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,77 |
Energie [kcal] | 413 |
Kohlenhydrate [g] | 33,7 |
Fett [g] | 13,6 |
Eiweiß [g] | 37,0 |