Steak mit Balsamico-Minz-Karotten und Ofenkartoffeln
Ein Ofengericht zum Gästebeeindrucken oder sich selber verwöhnen! Aber nicht nur Geschmack und Optik stimmen: Die mageren Fleischstücke punkten mit B-Vitaminen und Eiweiß, die aromatisch marinierten Möhren mit Betacarotin.
Steak mit Balsamico-Minz-Karotten und Ofenkartoffeln

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 880 Gramm Kartoffeln
- 40 Milliliter Rapsöl
- 1200 Gramm Karotte
- 120 Gramm Schalotte
- 40 Milliliter Balsamicoessig
- 20 Gramm Senf, süß
- 440 Gramm Rindersteak
- Salz
- Pfeffer, bunt
- Pfefferminze, frisch
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft vorheizen). Kartoffeln waschen, in schmale Spalten schneiden, mit der Hälfte des Öls vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten garen.
- Karotten schälen, waschen, in Stücke schneiden, in kochendem Wasser ca. zwölf Minuten garen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Minze waschen, trocken tupfen und klein hacken.
- Für das Dressing Essig, Minze und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Karotten und Schalotten vermischen.
- Steak waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, im restlichen erhitzten Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder ca. zwei Minuten braten und für ca. sieben Minuten mit auf das Backblech legen.
- Steak mit Balsamico-Minz-Karotten und Ofenkartoffeln servieren.
Tipp zum Rezept: Kaufen Sie beim nächsten Einkauf auf dem Markt Karotten mit Grün. Sie können das gewaschene, aromatische Karottengrün anstellen von Minze zur Verfeinerung einsetzen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 0,70 |
Energie [kcal] | 482 |
Kohlenhydrate [g] | 47,6 |
Fett [g] | 17,8 |
Eiweiß [g] | 30,5 |