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Zitro­nen-Kräu­ter-Huhn

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Wartezeit: ca. 25 Minuten

Für 4 Portionen:

½ Bund Kerbel (ca. 15 Gramm)
1 Bund Petersilie (ca. 30 Gramm)
4 Stiele Thymian (ca. 10 Gramm)
3 Bio-Zitronen (à ca. 150 Gramm)
1 EL Dijon Senf
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen (à ca. 5 Gramm)
1 Maishähnchen (ca. 1500 Gramm), küchenfertig
400 Gramm Rispentomaten
400 gramm grüner Spargel
40 Milliliter Olivenöl
50 Gramm Parmesan

Utensilien: 

Bräter, Schneidebrett, Messer, Backblech


Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C /Umluft: 175°C). Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Zwei Zitronen halbieren und auspressen. Hälfte der Petersilie zur Seite stellen. Kräuter mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schale verrühren und beiseitestellen. 
  2. Die dritte Zitrone in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Hähnchen gründlich von innen und außen waschen und trocken tupfen. Von innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronenscheiben und Knoblauch füllen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden und anschließend mit der Hautseite nach oben in einen Bräter geben. Das Hähnchen großzügig mit Marinade bepinseln. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
  3. Tomaten mit Rispe waschen und trocken tupfen. Spargel waschen, trocknen und unteres Drittel entfernen. Tomaten und Spargel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und restlicher Petersilie würzen und zum Hähnchen in den Bräter geben. Ca. 25 Minuten im Ofen backen. Hähnchen und Gemüse auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen. 

Tipp:

Wer es etwas vitaminreicher mag, kann zusätzlich Möhren ins Ofengemüse geben.