Buchweizenpfannkuchen mit Kräuterpilzen
Buchweizen ist eine beliebte und glutenfreie Getreidealternative und die perfekte Basis für einen Klassiker: den Pfannkuchen. Für das richtige Geschmackserlebnis darf das Topping natürlich nicht fehlen. Besonders lecker ist die Kombination mit gebratenen Kräuterpilzen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Pfannkuchen
- 200 g Buchweizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 gestr. TL Salz
- 300 ml ungesüßter Getreidedrink (z. B. Hafer oder Soja)
- Sonnenblumenöl zum Braten
Für die Pilze
- 500 g Champignons
- 2 Schalotten
- 2-3 EL Sonnenblumenöl
- ½ TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 TL Balsamessig
- je ½ Bund glatte Petersilie und Basilikum
Zubereitung:
- Buchweizenmehl, Backpulver und Salz mischen. Getreidedrink nach und nach unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Etwa 15 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen Pilze putzen und vierteln. Schalotten schälen und fein würfeln. Pilze im heißen Öl unter Wenden 3 Minuten anbraten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Schalotten zufügen und weitere 3-4 Minuten mitbraten. Mit Balsamessig und Salz abschmecken, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Teig bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen, er sollte zähflüssig sein. Die Pfanne auswischen, etwas Öl erhitzen und aus dem Teig darin nach und nach 16 kleine Pfannkuchen (8-10 cm Durchmesser) 1-2 Minuten von jeder Seite braten.
- Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Pfannkuchen mit den Pilzen anrichten und mit Kräutern bestreuen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 1,04 |
Energie [kcal] | 325 |
Kohlenhydrate [g] | 3,0 |
Fett [g] | 15,0 |
Eiweiß [g] | 8,0 |