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Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten + Abkühl- und Gehzeit

Zutaten für 8 Stück:

Für die Brötchen

  • ca. 200 ml Haferdrink
  • 1 EL brauner Zucker
  • 25 g vegane Margarine
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 325 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • Mehl zum Bearbeiten

Für das Cashewmus

  • 200 g Cashewkerne
  • 2-3 EL Sonnenblumenöl
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • je 1 Kiwi und Kaki nach Belieben

Zubereitung:

  • 180 ml Haferdrink mit Zucker und Margarine erhitzen, bis die Margarine schmilzt. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen und 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mehl, 80 g Haferflocken und Salz mischen. Mit dem Hefeansatz verkneten, bis sich der Teig glatt von der Schüsselwand löst, bei Bedarf noch etwas mehr Haferdrink oder Mehl zufügen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  • Inzwischen für das Cashewmus Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Mit 2 EL Öl in einem Blitzhacker oder Smoothiemaker nach und nach zu einer cremigen Masse pürieren, dabei evtl. Pausen machen, damit ältere Geräte nicht überhitzen. Bei Bedarf mehr Öl zufügen. Cashewmus mit Vanillemark und Salz abschmecken. 
  • Hefeteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und in 8 Portionen teilen. Zu Brötchen formen, mit etwas Haferdrink bepinseln und in den übrigen Haferflocken wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. 
  • Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C 12-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Lauwarm oder ausgekühlt halbieren und mit Cashewmus bestreichen. Nach Belieben Früchte schälen, in Scheiben schneiden und Brötchen damit belegen.  

Nährwertangaben:

pro Portion

Energiedichte

2,97

Energie [kcal]  

416

Kohlenhydrate [g]

47,0

Fett [g]

20,0

Eiweiß [g]

13,0