Orientalische Zitronen-Kartoffeln mit Tomaten-Paprika-Salat
Kartoffeln enthalten kaum Fett, dafür gesunde Kohlenhydrate und jede Menge Ballaststoffe. Für dieses Rezept schmeißen sie sich die goldgelben Knollen gemeinsam mit Zitronensaft in die Auflauf-Schale und lassen sich im Ofen richtig schön durchbräunen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1200 Gramm Kartoffeln
- 160 Gramm Zitrone, unbehandelt
- 80 Gramm Oliven, grün, ohne Kern
- 20 Milliliter Olivenöl
- 400 Gramm Tomate
- 800 Gramm Paprikaschote, gelb
- 120 Gramm Zwiebel, rot
- Gewürzmischung, orientalisch (zum Beispiel Baharat)
- Salz
- Petersilie, frisch
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Oliven halbieren. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Kartoffeln mit Zitronenabrieb und der Hälfte des Zitronensafts sowie Oliven, Öl und Würzmischung vermischen, salzen und in einer kleinen Auflaufform verteilen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten garen.
- Währenddessen für den Salat Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Paprika halbieren, Kerne sowie Stege entfernen und sowohl die Paprika als auch die Tomaten in Würfel schneiden.
- Zwiebel abziehen und in schmale Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, mit Tomaten, Paprika, Zwiebel und übrigem Zitronensaft vermischen, salzen und pfeffern.
- Zitronen-Kartoffeln mit Tomaten-Paprika-Salat anrichten.
Tipp zum Rezept: Falls Sie zu viele unbehandelte Zitronen gekauft haben, die Schale abreiben und im vorgeheizten Backofen bei bei 100 Grad Ober- und Unterhitze auf Backpapier ca. 8 Minuten trocknen lassen! Passt prima nicht nur in Dips und Dressings, sondern auch als fruchtige Komponente für einen heißen Tee! Der getrocknete Zitronenabrieb ist im verschlossenen Glas bis zu 2 Monaten haltbar.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,45 |
Energie [kcal] | 315 |
Kohlenhydrate [g] | 47,5 |
Fett [g] | 8,6 |
Eiweiß [g] | 8,2 |