Rote Bete-Apfel-Suppe mit Wasabi-Tempeh
Was gibt es an kalten Wintertagen Besseres als eine heiße, nahrhafte Suppe? Rote Bete-Apfel-Suppe ist nicht nur sehr gesund, sie besticht auch durch ihre Frische und eine tolle Farbe. Als Sattmacher eignet sich angebratener Tempeh - bepinselt mit Wasabi für eine scharfe Note.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten + Abkühlzeit
Zutaten für 4 Portionen:
- 700 g Rote Bete
- Salz
- 1 Zwiebel
- 200 g säuerliche Äpfel
- 5 EL Rapsöl
- Pfeffer
- ca. 1/4 TL gemahlener Piment
- 150 ml Apfelsaft
- ca. 750 ml Gemüsebrühe
- 200 g Tempeh
- 4 TL Wasabipaste
- Saft von 1 Limette
Zubereitung:
- Rote Bete waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 40-45 Minuten weich garen. Abgießen, kalt abschrecken und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann schälen und grob würfeln (dabei evtl. mit Handschuhen arbeiten, es färbt).
- Zwiebel und Äpfel schälen, Äpfel entkernen. Zwiebel fein, Äpfel grob würfeln, beides in 2 EL heißem Öl kurz anschwitzen. Rote Bete zufügen, mit Salz, Pfeffer und ¼ TL Piment würzen. Apfelsaft und 750 ml Brühe angießen und aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten weich garen.
- Tempeh erst in Scheiben und diese dann in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Wasabi mit ca. 6 TL Limettensaft verrühren. Tempeh im übrigen heißen Öl rundherum ca. 3 Minuten knusprig braten, dabei mit der Wasabimischung bepinseln, leicht mit Salz würzen.
- Suppe glatt pürieren und bei Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Mit Piment und einigen Spritzern Limettensaft abschmecken und auf Teller verteilen. Tempehstreifen darauf anrichten.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,73 |
Energie [kcal] | 398 |
Kohlenhydrate [g] | 54,0 |
Fett [g] | 17,0 |
Eiweiß [g] | 7,0 |