Arme Ritter mit Apfel-Birnen-Kompott
Ob Gute-Laune-Frühstück oder besondere Begleitung zum Tee - diese "armen Edelmänner" sind reich an Wohlfühlzutaten. Obst und Zimt verschmelzen zum fruchtig-würzigen Kompott, Honig versüßt den Toast aus der Pfanne auf natürliche Weise.
Arme Ritter mit Apfel-Birnen-Kompott

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 Gramm Apfel
- 600 Gramm Birne
- 160 Milliliter Wasser
- 4 Eier
- 200 Milliliter Milch, 1,5 Prozent Fett
- 20 Gramm Honig
- 240 Gramm Vollkorntoastbrot
- 20 Milliliter Rapsöl
- Zimtpulver
Zubereitung:
- Für den Kompott Apfel und Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Obst in kleine Würfel schneiden. Obst mit Wasser und Zimt aufkochen und abgedeckt ca. 10 Minuten garen.
- Währenddessen Ei und Milch mit Honig verquirlen. Toast einzeln in der Ei-Milch tränken und in erhitztem Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten. Nach Wunsch die restliche Eiermilch mitbraten.
- Kompott nach Wunsch leicht zerstampfen und mit dem Toast anrichten.
Tipp zum Rezept: Besonders säuerliche und mürbe kochende Äpfel wie z.B. Boskop oder Cox Orange eignen sich zur Zubereitung von Kompott. Diese Sorten zerfallen beim Kochen und verleihen dem Kompott nicht nur eine angenehm säuerliche Note, sondern auch eine besonders sämige Konsistenz.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 0,95 |
Energie [kcal] | 457 |
Kohlenhydrate [g] | 69,2 |
Fett [g] | 13,5 |
Eiweiß [g] | 14,3 |