Grapefruit-Avocado-Salat
Eine Kraftbombe - die prima mitgenommen werden kann als Mittagsmahlzeit bei der Arbeit. Sanft und nussig schmeckt die Avocado, herb und sauer kommt die Grapefruit daher. Das Tolle an dieser ungewöhnlichen Kombi: Das schädliche LDL-Cholesterin im Blut kann allein mit diesem Salat gesenkt werden.
Sattmacher-Salat - mal anders
Ewig die gleichen Zutaten im Salat - auf Dauer ziemlich langweilig. Versuchen Sie doch mal ganz andere, überraschende Variationen. Mit unserem sommerlich frischen Rezept treffen wir bei Ihnen bestimmt ins Schwarze.
Für 4 Portionen:
- 4 Grapefruits (à ca. 300 g)
- 2 reife Avocados (à ca. 200 g)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 TL Kardamomkapseln
- ½ Zitronen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- 1 Msp. Piment
- Salz/Pfeffer
- 1 Handvoll Brunnenkresse (ca. 40 g)
Zubereitung:
- Grapefruits mit einem Messer so dick schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird.
- Grapefruitfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den herabtropfenden Saft in einer Schüssel auffangen.
- Avocados halbieren und die Steine entfernen. Avocadohälften schälen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm breite Spalten schneiden.
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden.
- Ganze Kardamomkapseln oder die herausgelösten Kardamomsamen im Mörser gut zerstoßen. Zitronenhälfte auspressen.
- Grapefruitsaft, 2 TL Zitronensaft, Kardamom, Öl, Honig und Piment verrühren. Das Gewürz-Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Von der Brunnenkresse die unteren dicken Stiele abschneiden. Brunnenkresse verlesen, waschen und trockenschleudern. Brunnenkresse zupfen.
- Brunnenkresse mit etwa 1/3 des Gewürz-Dressings mischen. Avocadospalten, Frühlingszwiebeln, Grapefruitfilets und die marinierte Brunnenkresse auf Tellern anrichten. Mit dem restlichen Gewürz-Dressing beträufeln.