Ratatouille gratiniert aus dem Ofen
Die gratinierte Ratatouille lässt sich prima vorbereiten. Sie braucht dann nur noch gebacken zu werden und Sie können genießen - pur, mit Fisch oder Fleisch als Low-carb-Varianten oder mit Baguette.
Das bunte Gemüse enthält reichlich lösliche Ballaststoffe, die unserem Körper Gutes tun: Sie tragen zu einem cholesterinarmen Blutspiegel bei, senken die Fettwerte und normalisieren den Zuckerstoffwechsel. Die Paprikaschoten decken unseren Tagesbedarf an Vitamin C und als Antioxidans schützt das unsere Zellen vor freien Radikalen.
Für 6 Portionen
- 1 Zucchini (ca. 300 Gramm)
- 1 Aubergine (ca. 300 Gramm)
- Salz
- 4 Paprikaschoten (2 rote + 2 gelbe à 200 Gramm)
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Esslöffel Öl
- 425 Gramm Pizzatomaten (Dose)
- Pfeffer
- 1 Stück Parmesankäse (40 Gramm)
- 3 Esslöffel Semmelbrösel (vorzugsweise Vollkorn)
Zubereitung
- Zucchini und Aubergine waschen, trockenreiben und in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Schnittflächen mit etwas Salz bestreuen und die Gemüsescheiben 15 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen.
- Kräuter waschen, trockenschütteln, 1 Thymianzweig für die Garnitur beiseitelegen. Blätter abzupfen und fein hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2-4 Minuten farblos andünsten.
- Pizzatomaten und Kräuter dazugeben, einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
- Zucchini- und Auberginenscheiben trockentupfen. Mit Paprikavierteln und restlichem Öl in einer Schüssel mischen. Parmesan reiben und mit den Semmelbröseln mischen.
- Eine Grillpfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin von jeder Seite 1 Minute grillen.
- Auflaufform ggf. fetten. Gemüse und Tomatensauce abwechselnd hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) insgesamt 25 Minuten backen, nach 15 Minuten Käsebrösel darüberstreuen. Ratatouille mit Thymian garnieren.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,5 |
Energie [kcal] | 182 |
Kohlenhydrate [g] | 17 |
Fett [g] | 9 |
Eiweiß [g] | 8 |