Grünkernbällchen mit scharfer Tomatensoße
Getrocknete Chili heizt nicht nur den Powerkugeln aus nussigem Grünkern und Karottenraspeln ordentlich ein, sondern auch unserem Stoffwechsel.
Grünkernbällchen mit scharfer Tomatensoße

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 220 Gramm Grünkernschrot
- 320 Gramm Karotte
- 20 Gramm Senf, mild
- 120 Gramm Tomatenmark
- 4 Eier
- 160 Gramm Weizenmehl, Type 405
- 80 Gramm Schalotte
- 1200 Gramm Kirschtomate
- 20 Milliliter Olivenöl
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Chiliflocken
Zubereitung:
- Für die Grünkernbällchen Grünkernschrot nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Karotten schälen, waschen und reiben. Mit der Grünkernmischung, Senf, 1/3 des Tomatenmarks, Eier und Mehl gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Grünkernmischung mit feuchten Händen pro Portion zu ca. 8 walnussgroßen Bällchen formen.
- Für die Soße Schalotten abziehen und würfeln. Tomaten waschen, halbieren, mit Schalotten und übrigem Tomatenmark aufkochen und abgedeckt ca. 10 Minuten garen.
- Grünkernbällchen in erhitztem Öl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten ca. 10 Minuten braten. Soße mit Salz und Chiliflocken abschmecken und zu den Grünkernbällchen servieren.
Tipp zum Rezept: Die Tomatensoße schmeckt kalt als würziger Ketchup sehr gut. Sie hält sich einige Tage in einem Schraubglas im Kühlschrank.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 0,96 |
Energie [kcal] | 576 |
Kohlenhydrate [g] | 86,7 |
Fett [g] | 13,4 |
Eiweiß [g] | 23,9 |