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Grün­kern­bäll­chen mit scharfer Toma­ten­soße

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Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 220 Gramm Grünkernschrot
  • 320 Gramm Karotte
  • 20 Gramm Senf, mild
  • 120 Gramm Tomatenmark
  • 4 Eier
  • 160 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 80 Gramm Schalotte
  • 1200 Gramm Kirschtomate
  • 20 Milliliter Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • Chiliflocken

Zubereitung:

  • Für die Grünkernbällchen Grünkernschrot nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Karotten schälen, waschen und reiben. Mit der Grünkernmischung, Senf, 1/3 des Tomatenmarks, Eier und Mehl gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Grünkernmischung mit feuchten Händen pro Portion zu ca. 8 walnussgroßen Bällchen formen.
  • Für die Soße Schalotten abziehen und würfeln. Tomaten waschen, halbieren, mit Schalotten und übrigem Tomatenmark aufkochen und abgedeckt ca. 10 Minuten garen. 
  • Grünkernbällchen in erhitztem Öl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten ca. 10 Minuten braten. Soße mit Salz und Chiliflocken abschmecken und zu den Grünkernbällchen servieren. 

Tipp zum Rezept: Die Tomatensoße schmeckt kalt als würziger Ketchup sehr gut. Sie hält sich einige Tage in einem Schraubglas im Kühlschrank.

Nährwertangaben:

pro Portion

Energiedichte

0,96

Energie [kcal]  

576

Kohlenhydrate [g]

86,7

Fett [g]

13,4

Eiweiß [g]

23,9