Kohlrüben-Kartoffel-Auflauf mit Apfel und Sonnenblumenkern-Crunch
Man kennt die Kohlrübe wohl am besten für die deftigen Eintöpfe, die im Herbst und Winter aus der gelben Knolle gezaubert werden. Hier kommt sie mal ganz anders daher: als köstlicher Auflauf aus dem Ofen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten (zuzüglich Garzeit im Backofen)
Zutaten für 4 Portionen:
- 1200 Gramm Kohlrübe
- 400 Gramm Kartoffeln
- 600 Milliliter Milch, 1,5 Prozent Fett
- 400 Gramm Apfel
- 80 Gramm Schnittkäse, 20 Prozent Fett
- 40 Gramm Sonnenblumenkerne
- 40 Gramm Cornflakes
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Muskatnuss, gerieben
- Kerbel, frisch
Zubereitung:
- Kohlrüben und Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Milch leicht salzen und aufkochen. Kohlrüben und Kartoffeln dazugeben und abgedeckt etwa zehn Minuten garen. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Währenddessen Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in schmale Spalten schneiden. Apfel zu der Kohlrüben-Kartoffelmischung geben, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Kohlrüben-Kartoffelmischung in eine kleine Auflaufform (ungefähr 15 mal 25 Zentimeter) geben.
- Käse reiben, mit Sonnenblumenkernen und Cornflakes vermischen, über den Auflauf streuen und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten goldbraun backen.
- Kerbel waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, fein hacken und den Auflauf damit garnieren.
Tipp zum Rezept: Um zu verhindern, dass die Milch überkocht, stellen Sie einfach einen Löffel, der über die Milch hinausragt, in den Milchtopf. Die Milch wird zwar aufsteigen, jedoch nicht überlaufen. Probieren Sie es ruhig mal aus!
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,56 |
Energie [kcal] | 389 |
Kohlenhydrate [g] | 58,8 |
Fett [g] | 7,5 |
Eiweiß [g] | 19,1 |