Salat mit Melone
Vegetarisch, fruchtig, sommerlich - unsere Mischung aus Melone, Rettich, Paprika, Frischkäse und Koriander ist bestechend genial. Unbedingt merken für den nächsten Urlaub in heftiger Sonne: Denn die Carotinoide aus Wassermelone und Paprika schützen die Haut vor schädlichen UV-Strahlen.
Unser "Vorzeige-Salat" kann einiges: Er deckt zu 100 Prozent den Tagesbedarf an Vitamin C und zu gut 40 Prozent den Bedarf an Vitamin E. Nebenbei fängt er freie zellschädigende Radikale ab.
Für 4 Portionen:
- 2 Stücke Rettich (ca. 100 Gramm)
- Salz/Pfeffer
- 500 Gramm gemischter Blattsalat
- 2 Stück Wassermelone (ca. 300 Gramm)
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 Stück Ingwer (ca. 30 Gramm)
- 2 Limetten
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel Thai-Fischsauce
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 2 TL Sesamöl
- 1 Bund Koriander
- 300 Gramm körniger Frischkäse (13 % Fett)
Zubereitung:
- Rettich schälen, putzen und in feine Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit etwas Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen Salate putzen, waschen und trockenschleudern.
- Wassermelone schälen und in 1 Zentimeter große Würfel schneiden, dabei die Kerne weitgehend entfernen.
- Paprikaschote vierteln, putzen, entkernen, waschen und in feine Streifen oder Würfel schneiden.
- Für die Vinaigrette Ingwer schälen und fein reiben. Limette auspressen. Ingwer, 2 Esslöffel Limettensaft, Sojasauce, Fischsauce, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Beide Öle unterschlagen.
- Rettich abgießen. Mit den anderen Zutaten und der Vinaigrette in einer Schüssel mischen. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit dem Frischkäse über dem Salat verteilen.