Thymian-Polenta mit Kräuter-Pfifferlingen
Pfifferlinge gehören zu den beliebtesten Speisepilzen - zu Recht! Schließlich sind die kleinen Waldbewohner nicht nur super kalorienarm, sondern punkten auch aufgrund ihrer vielen guten Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Zusammen mit der Kräuter-Polenta wird daraus ein herbstliches Lieblingsgericht.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 480 Milliliter Gemüsebrühe, zubereitet
- 160 Gramm Polenta
- 120 Gramm Zwiebel
- 1000 Gramm Pfifferling, geputzt
- 20 Milliliter Sonnenblumenöl
- 120 Gramm Saure Sahne, 10 Prozent Fett
- Thymian, frisch
- Petersilie, frisch
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Für die Thymian-Polenta Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Brühe aufkochen, Polenta einstreuen, Thymian dazugeben und abgedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
- Währenddessen für die Kräuter-Pfifferlinge Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Pfifferlinge waschen und trocken tupfen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Zwiebel und Pfifferlinge in einer beschichteten Pfanne im erhitzten Öl ca. 10 Minuten braten. Pfifferling-Zwiebelmischung mit saurer Sahne und der Hälfte der Petersilie verfeinern, salzen und pfeffern.
- Thymian-Polenta mit Kräuter-Pfifferlingen anrichten und mit übriger Petersilie bestreuen.
Tipp zum Rezept: Pfifferlinge sind oft sehr mühsam zu reinigen. Besonders einfach geht das mit einem Kuchenpinsel. Die Pilze damit säubern und anschließend nur kurz waschen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,51 |
Energie [kcal] | 294 |
Kohlenhydrate [g] | 34,2 |
Fett [g] | 12,3 |
Eiweiß [g] | 11,2 |