Dessert für das Fleisch-Menü: Mini-Schokoladen-Pavlova mit Cranberries
Diese Mini-Schokoladen-Pavlovas lösen garantiert kulinarische Euphorie aus. Denn kaum eine Nachspeise sieht so ansprechend aus wie dieses fluffige Dessert aus luftigem Baiser mit cremiger Füllung. Das besondere "i-Tüpfelchen" bekommt die süße Leckerei durch die Zartbitterschokolade und die eingekochten Cranberries. Während der hohe Kakaoanteil der Schokolade positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System hat, liefern die roten Beeren Vitamine sowie Natrium, Magnesium und Kalium.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 35 Gramm Zartbitterschokolade, Kakaoanteil von 70 Prozent
- 3 Eiweiß, Größe L
- 1 Prise Salz
- 90 Gramm feiner Zucker
- 150 Gramm frische Cranberries
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- 50 Milliliter Wasser
- 300 Milliliter Schlagsahne
- Zum Servieren frische Minze und Haselnüsse
Zubereitung
- Den Backofen auf 130 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Inzwischen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Dann die Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Der Eischnee ist fertig, wenn er glänzende Spitzen zieht. Nun den Eischnee mit etwas Abstand auf vier Häufchen auf dem Backblech verteilen und in der Mitte je eine Mulde eindrücken. Die Schokolade darüberträufeln.
- Das Ganze im Ofen, auf mittlerer Schiene, ca. 90 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, einen Spalt öffnen und die Baisers darin abkühlen lassen.
- Nun die Cranberries zusammen mit braunem Zucker und 50 Milliliter Wasser in einen Topf geben und rund fünf Minuten einkochen.
- Anschließend die Schlagsahne steif schlagen und die Haselnüsse fein hacken. Die Baisers mit Schlagsahne und Cranberries toppen und mit Minze und Haselnussstückchen garniert servieren.