Bratapfel
Was wäre die Weihnachtszeit ohne Bratapfel? Gefüllt mit Mandeln, Heidelbeerkonfitüre, Rosinen und Zimt ist unser heimisches und vitaminreiches Lieblingsobst der perfekte Abschluss eines jeden Weihnachtsessens. Das i-Tüpfelchen bildet hier eine leckere Sauce mit einem Hauch Tonkabohne.
Zutaten (für ca. 4 Personen)
- 4 Äpfel (Boskop)
- 50 Gramm Mandelsplitter
- 50 Gramm Rosinen
- 4 Teelöffel Heidelbeerkonfitüre
- Zimt
- Margarine
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1/2 Liter Milch
- 20 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 4 Zimtstangen
- Tonkabohne
Zubereitung:
- Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse herausstechen und den Apfel mit einem Löffel aushöhlen.
- Mandeln, Rosinen, Konfitüre und Zimt vermischen und mit einem Teelöffel in die Öffnung der Äpfel geben. Die Masse mit einem Kochlöffelstiel so weit wie möglich hineindrücken.
- Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Stückchen Margarine geben.
- Anschließend alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
- Für die Sauce Speisestärke und Eigelb in zwei Esslöffel kalter Milch anrühren.
- Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen.
- Die angerührte Speisestärke unter Rühren hineingießen und kurz kochen lassen.
- Zum Schluss jeweils eine Zimtstange in die Mitte der Äpfel stecken, die Sauce darauf verteilen und ein wenig Tonkabohne darüber reiben.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1 |
Energie [kcal] | 390 |
Kohlenhydrate [g] | 45 |
Fett [g] | 19 |
Eiweiß [g] | 9 |