Vegane Hauptspeise: Wirsingpäckchen mit Waldpilzen
Hausmannskost wie bei Oma, nur vegan: Winterliche Wirsingpäckchen, festlich gefüllt mit einem Maronen-Grünkernmix und dazu eine leckere Soße mit Waldpilzen. Ein deftiges Wohlfühlgericht, das nicht nur gut schmeckt, sondern darüber hinaus auch noch gesund ist: Denn Wirsing steckt voller gesunder Nähr- und Vitalstoffe. Ebenso wie Grünkern, der außerdem eine optimale pflanzliche Proteinquelle darstellt. Getoppt mit Maronen und Pilzen wird diese vegane Hauptspeise zum weihnachtlichen Hochgenuss.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 große Wirsingkohlblätter
- 75 Gramm Grünkerngrütze
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 Gramm Mini-Shiitake
- 100 Gramm Maronen, verzehrfertig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 Stängel Thymian
- 100 Milliliter Weißwein
- 75 Milliliter Hafer-Kochsahne
- Salz, Pfeffer
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
Für die Pilzsoße:
- 250 Gramm Pilze (zum Beispiel Kräuterseitlinge, Shiitake)
- 1/2 Lauchstange (weißer Teil)
- 1-2 Esslöffel Olivenöl
- 150 Milliliter Weißwein
- 200 Milliliter Hafer-Kochsahne
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Zunächst die Wirsingkohlblätter blanchieren, den harten Strunk entfernen und beiseitelegen. Für die Füllung die Grünkerngrütze in Salzwasser fünf Minuten köcheln lassen, abgießen und gut abtropfen lassen. Währenddessen die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Shiitake und Maronen grob hacken. Dann Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin zwei Minuten anbraten. Danach Pilze, Maronen und Thymian hinzufügen und weitere fünf Minuten anbraten.
- Weißwein hinzufügen und zur Hälfte einköcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Hafer-Kochsahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Flüssigkeiten aufgesogen sind.
- Wirsingblätter mit je zwei Esslöffel Füllung aus der Pfanne belegen, Seiten einklappen und aufrollen und gegebenenfalls mit einem Zahnstocher oder Küchengarn befestigen. Zwei bis drei Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und die Wirsingrouladen darin zwei Minuten rundum anbraten. Gemüsefond angießen und die Rouladen zugedeckt ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.
- Für die Soße die Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Lauch fein würfeln. Dann Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze und Lauch darin unter Rühren fünf Minuten braten. Das Ganze mit Wein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Anschließend die Hafer-Kochsahne hinzufügen und köcheln lassen, bis sie angedickt ist. Die Rouladen mit Pilzsoße servieren.