Video-Rezept: Wirsingröllchen mit Quinoa, Walnüssen und Rotkohlsud
Diese Wirsingröllchen sind eine vegane Interpretation des Winter-Klassikers: Der Wirsingkohl liefert reichlich Vitamin C für gute Abwehrkräfte, die Quinoa-Füllung pflanzliches Eiweiß, die Walnüsse Omega-3-Fettsäuren. Ein Hauptgang , der nicht schwer im Magen liegt und genug Platz lässt fürs Dessert.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Wartezeit: ca. 75 Minuten
Wirsingröllchen mit Quinoa, Walnüssen und Rotkohlsud

Für 4 Portionen:
- 300 Gramm Rotkohl
- 1 Bund Suppengrün (ca. 800 Gramm)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 40 Gramm Tomatenmark
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 150 Gramm Quinoa
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 150 Gramm Walnusskerne
- 1 rote Zwiebel (ca. 100 Gramm)
- ½ Bd. Petersilie, glatt (ca. 15 Gramm)
- 250 Gramm Wirsingkohl (4 äußere Blätter)
Utensilien:
Brett, Messer, Topf, Sieb, Küchengarn, Bräter
Zubereitung:
- Rotkohl und Suppengrün waschen, trocken tupfen, putzen und ggf. schälen. Alles außer Petersilie in ca. 2 x 2 Zentimeter große Stücke schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse und Rotkohl darin anrösten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen und leicht köcheln lassen. Petersilie zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig würzen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb passieren. Stärke in etwas Wasser auflösen und den Sud damit binden.
- Quinoa mit Kurkuma nach Packungsanweisung zubereiten. Walnüsse klein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Glatte Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Quinoa, Walnüsse, Zwiebel und Petersilie vermengen.
- Wirsing waschen und trocken tupfen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Wirsingblätter darin kurz 1-2 Minuten blanchieren. Anschließend die Strünke herausschneiden. Blätter flach auslegen und mittig mit Quinoa belegen. Blätter fest zusammenrollen und ggf. mit Küchengarn fixieren. Rollen in einem Bräter mit restlichem Öl anbraten. Restliche Gemüsebrühe zugeben und alles 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Wirsingröllchen anrichten und mit Sud beträufeln.
Tipp:
Quinoa und Wurzelgemüse sind reich an Ballaststoffen, die zu einer gesunden Darmflora beitragen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren können.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,7 |
Energie [kcal] | 547 |
Kohlenhydrate [g] | 44 |
Fett [g] | 33 |
Eiweiß [g] | 19 |