Dessert für das Fisch-Menü: Zimt-Sahne-Creme mit Apfelkompott und Hafer-Crunch
Wer Weihnachten sagt, muss nahezu zwangsläufig auch Zimt sagen. Es gibt wohl kaum ein anderes Gewürz, dessen Geschmack und Geruch so sehr an die Feiertage erinnert wie dieses. Allein das macht diese Zimt-Sahne-Creme mit Apfelkompott und Hafer-Crunch schon zur perfekten Nachspeise für ein gelungenes Weihnachtsmenü. Während die Haferflocken den Blutzucker regulieren, haben die Äpfel einen positiven Effekt auf den Darm und die Verdauung. Ein guter Abschluss nach der Schlemmerei!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Äpfel
- 3 Esslöffel Butter
- 2 gehäufte Esslöffel Zucker
- 2 Teelöffel Orangenschalenabrieb
- 3 Esslöffel Wasser
- 25 Gramm Walnusskerne
- 75 Gramm Haferflocken, zart
- 4 Esslöffel Ahornsirup
- 150 Milliliter Schlagsahne
- 150 Gramm griechischer Joghurt
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Zunächst die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch anschließend in kleine Stücke teilen. Anschließend einen Löffel Butter in einem Topf erhitzen und die Apfelstücke darin fünf Minuten anschwitzen. Den Zucker hinzufügen und mit den Äpfeln vermischen. Dann den Orangenschalenabrieb und drei Esslöffel Wasser hinzufügen. Mit geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Walnüsse grob hacken. Danach die übrige Butter in einer Pfanne erhitzen und Haferflocken sowie Walnusskerne darin anrösten. Anschließend vier Esslöffel Ahornsirup darüber gießen und alles miteinander vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Jetzt noch die Schlagsahne steif schlagen. Joghurt, Vanillezucker und eine Prise Zimt verrühren und die Schlagsahne unterheben. Anschließend das Apfelkompott mit Zimt-Sahne-Creme und Hafer-Crunch servieren.