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Käse
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Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, erfüllt verschiedene Funktionen im menschlichen Körper. Es unterstützt als Coenzym den Abbau von Fettsäuren und ist eng mit der Aktivierung von Folsäure, also Vitamin B9, verknüpft. Doch was bedeutet das konkret?

Funktionen von Vitamin B12:

  • Blutbildung: Vitamin B12 spielt eine zentrale Rolle bei der Bildung roter Blutkörperchen. Es wird für die DNA-Synthese benötigt, die wiederum die Bildung gesunder roter Blutkörperchen fördert.
  • Neurologische Funktion: B12 hilft dabei, unser Nervensystem gesund zu halten. Es unterstützt die Bildung der schützenden Myelinschicht um die Nervenfasern und ist an der Produktion von Neurotransmittern beteiligt, die für die Übertragung von Nervenimpulsen unerlässlich sind.
  • Zellteilung und -wachstum: Vitamin B12 ist maßgeblich an der Zellteilung in unserem Körper beteiligt und spielt somit eine wichtige Rolle bei der Entwicklung und Erhaltung von Gewebe im gesamten Körper.

Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B12?

Wir Menschen nehmen Vitamin B12 mit der Nahrung zu uns. Vor allem tierische Produkte wie Fleisch (insbesondere Leber und Innereien), Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte sowie Käse enthalten Vitamin B12.

Pflanzliche Lebensmittel liefern so gut wie kein Vitamin B12, weshalb Veganerinnen und Veganer besonders auf ihren Vitamin-B12-Haushalt achten sollten und - in ärztlicher Absprache - zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen könnten.

Eine Ausnahme bildet übrigens Sauerkraut, das nach der bakteriellen Gärung Vitamin B12 enthält. Auch Meeresalgen und Shiitake-Pilze können Vitamin B12 enthalten, allerdings in vergleichsweise geringen Mengen.

Die empfohlene Tagesdosis für Erwachsene liegt bei 3-4 Mikrogramm pro Tag. Zur Referenz: Ein Ei enthält etwa 1,14 Mikrogramm B12, ein Becher Jogurt 0,6 Mikrogramm, 100 Gramm Rindfleisch 4,5 Mikrogramm.

Was passiert bei Vitamin-B12-Mangel?

Ein Mangel an Vitamin B12 ist zwar eher selten, kann aber bei älteren Menschen (zum Beispiel durch chronische Magenschleimhautentzündung) oder vegan lebenden Personen durchaus auftreten.

Anzeichen für eine Unterversorgung ist eine besondere Form der Blutarmut. Es kann allerdings fünf bis zehn Jahre dauern, bis die Vitamin B12-Speicher aufgebraucht sind und Symptome auftreten. 


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