Kontakt
Name des KindergartenEvangelischer Kindergarten "Unterm Regenbogen", Baden-Württemberg
Name des ProjektsLecker und gesund - Kunterbunt geht es in den Mund
LaufzeitNovember 2023 bis September 2024
AnsprechpersonDiana Schwarz (Kindergartenleitung)
E-Mailkindergarten@evang-kirche-bad-waldsee.de
Telefonnummer07524-1261
Link zur Einrichtunghttps://kindergarten.evang-kirche-bad-waldsee.de/

Warum haben Sie sich für das Projekt mit der TK entschieden?

  • Bildungsferne Eltern mit geringen finanziellen Mitteln
  • Kulturelle Aspekte und Sprachbarrieren
  • Vesperdosen zeigten zu häufig ungesunde und für Kinder nicht geeignete Lebensmittel - weder preisbewusst, noch nachhaltig, noch regional

Inhalte und umgesetzte Maßnahmen  

  • Eltern und Kind wurden für eine kindgerechte und gesundheitsbewusste Ernährung sensibilisiert 
  • Praxisnahe Workshops vermittelten Eltern, wie gesunde und oft kostengünstigere Lebensmittel kunterbunt, frisch und lecker in Kita-Vesperdosen verpackt werden können
  • Entwicklung einer Elternbroschüre und von Rezepthefte mit den von Kita-Kids erprobten und für lecker befundenen Rezepten für zu Hause

Was hat das Projekt konkret positiv verändert?

Es ist leichter geworden, die Eltern zu erreichen. Eltern aus allen vertretenen Kulturen beteiligen sich mehr und fördern damit die Integration in die Kindergartengemeinschaft. Das Kita-Frühstücksbuffet hat sich um einige gesunde Rezepte erweitert. Viele Kinder wirken aktiv an der Gestaltung ihrer Vesperdosen mit, legen selbst Wert auf "gesunde Süßis" und ausgewogenen Ernährung. Außerdem profitiert das gesamte Kindergartenteam vom fundierten Fachwissen und kann so in Elterngesprächen nochmal besser beraten. Die Elternbroschüre ist informativ, wird gut genutzt und ist ein Türöffner zum Thema gesunde Ernährung. 

Manchmal muss man sich einfach trauen, damit Großartiges entstehen kann. Diana Schwarz, Kindergartenleitung

Rückmeldungen von den Mitarbeitenden, Eltern und Kindern 

Das Team war begeistert, die Kinder liebten die Aktionen und Workshops und probierten immer und mit Spannung die Lebensmittel selbst und das daraus entstandene "Endprodukt". 

Tipps für andere Kindergärten

  • Bereits in den Teamsitzungen sollten Ziele und festgelegt werden.
  • Ansprechpersonen für alle Kooperierenden, z. B. die Ernährungsberaterinnen und Eltern, sollten feststehen und bekannt sein.
  • Im Anschluss des Projekts muss sich das gesamte Team für die Weiterentwicklung und Fortführung der erarbeiteten Inhalte verantwortlich fühlen.