StartseiteSozialversicherungBeiträgeBeitragsberechnungMuss ich SV-Beiträge immer aus dem gesamten Arbeitsentgelt berechnen?
Muss ich SV-Beiträge immer aus dem gesamten Arbeitsentgelt berechnen?
Für die Berechnung müssen Sie das Arbeitsentgelt, also Lohn oder Gehalt, nur bis zur Beitragsbemessungsgrenze ansetzen. Für Entgelt, das darüber liegt, brauchen Sie und Ihre Mitarbeitenden keine Beiträge zahlen.Beitragsbemessungsgrenzen gibt es für die Kranken-, Pflege-, Renten- und Arbeitslosenversicherung. Seit dem 1. Januar 2026 gelten die folgenden Beitragsbemessungsgrenzen für das gesamte Bundesgebiet:Die Beitragsbemessungsgrenze für die Kranken- und Pflegeversicherung liegt bei 69.750 Euro jährlich bzw. 5.812,50 Euro monatlich.Die Beitragsbemessungsgrenze für die Renten- und Arbeitslosenversicherung liegt bei 101.400 Euro jährlich bzw. 8.450 Euro monatlich.Die Beitragsbemessungsgrenzen für die vorherigen Jahre finden Sie in unserer Übersicht .
Wichtig: Für Einmalzahlungen gelten Sonderregeln.
Wir nutzen Cookies
Privatsphäre-Einstellungen
Um Ihnen eine sichere und benutzerfreundliche Website anzubieten, setzen wir Cookies ein. Einige dieser Cookies sind technisch erforderlich, damit unser Angebot funktioniert. Mit Ihrer Zustimmung nutzen wir zudem weitere Tools. Diese helfen uns unter anderem zu verstehen, wie unsere Website genutzt wird. Dabei können personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse oder Ihr Nutzungsverhalten verarbeitet werden. Mit einem Klick auf die Schaltfläche "Nur erforderliche" lehnen Sie diese optionalen Cookies ab. Ihre Auswahl können Sie in den Privatsphäre-Einstellungen jederzeit anpassen. Weitere Informationen finden Sie im Impressum , der Datenschutzerklärung und unter Cookies auf tk.de .
Entscheiden Sie selbst, für welche Zwecke wir Ihre Daten speichern und verarbeiten dürfen. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Cookies auf tk.de .
Technisch erforderliche Cookies
Funktionale Cookies
Marketing-Cookies
Dienste
Individuelle Einstellungen
Nur erforderliche
Alle zulassen
Ausgewählte zulassen
Alle zulassen
Ihre Eingaben werden zurückgesetzt in MinutenSie haben länger keine Aktion durchgeführt. Zu Ihrer Sicherheit werden die von Ihnen eingegebenen Daten in Kürze gelöscht.