| Potenziell kritischer Nährstoff | Veganer Lieferant - Beispiel |
|---|---|
| Protein | Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse, Ölsamen, Kartoffel |
| langkettige n3-Fettsäuren | mit Mikroalgenölen angereicherte Produkte |
| Vitamin D | Champignons, Pfifferlinge, mit Vitamin D angereicherte Produkte |
| Riboflavin | Hülsenfrüchte, Ölsamen, Nüsse, Brokkoli |
| Vitamin B12 | Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel |
| Kalzium | Gemüse, wie Brokkoli oder Grünkohl, Nüsse, Hülsenfrüchte, Tofu, kalziumreiches Mineralwasser |
| Eisen | Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkorngetreide, Gemüse wie Schwarzwurzeln oder Spinat |
| Jod | jodiertes und fluoridiertes Speisesalz, gelegentlich: Meeresalgen mit moderatem Jodgehalt |
| Zink | Nüsse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte |
| Selen | Spargel, Kohl- und Zwiebelgemüse, Pilze, Paranüsse |
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Joghurt und Quark: Soja-, Hafer-, Lupinen-, Mandel-, Cashew- oder Kokosnussjoghurt
Margarine: Margarine ist von Haus aus oft schon vegan
Pflanzenöl: Sonnenblumen-, Raps-, Kokos, Sesam-, Walnuss- oder Olivenöl sind immer vegan