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Startseite Gesundheit fördern Gesunde Ernährung Ernährungstrends Vollwertkost: gesund und ausgewogen
Vollwertkost: gesund und ausgewogen Vollwertkost ist aus medizinischer Sicht eine besonders ausgewogene Ernährungsweise. Sie basiert vor allem auf Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Getreide und Milch. Diplom-Ökotrophologin Dr. Gunda Backes, TK
Moderne Vollwertkost ist überwiegend lakto-vegetabil. Das bedeutet: Obst, rohes oder gedünstetes Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreideprodukte und Milcherzeugnisse bilden den Schwerpunkt der Ernährung. Auf tierische Produkte wird weitgehend verzichtet, ebenso auf raffinierten Zucker, künstliche Zusatzstoffe und industriell hergestellte Erzeugnisse.Die Grundsätze moderner VollwerternährungFrisch zubereitet, wenig vorbehandelt
Die in der Vollwerternährung verwendeten Lebensmittel sind kaum vorbehandelt und werden möglichst frisch zubereitet. Dadurch bleiben wichtige Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erhalten.
Obst und Gemüse der Saison
Obst und Gemüse kommen möglichst entsprechend ihrer Saison auf den Speiseplan, also entsprechend ihrer natürlichen Wachstums- und Erntezeit. Produkte der Saison sind natürlich gereift und daher aromatischer als Gewächshausprodukte. Saisonkalender für Gemüse oder Obst können hier Orientierung geben.
Heimische Erzeugnisse aus ökologischem Anbau
Die Lebensmittel sollten möglichst aus heimischen Regionen und ökologischem Landbau kommen. Diese Erzeugnisse sind kaum mit Schadstoffen belastet, der Anbau und die Produktion folgen ökologischen, nachhaltigen Kriterien. Lange Transportwege werden vermieden und umweltbelastendes Verpackungsmaterial gespart.
Fairer Handel
Vollwerternährung fördert die heimische Landwirtschaft und einen fairen Handel mit Entwicklungsländern.
Ernährungswissen Tipps für eine nachhaltige Ernährung
Eine ausgewogene Vollwerternährung ist für jede Altersstufe (außer für Babys) geeignet. Sie bildet eine solide Basis für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität. Bei konsequent vollwertiger Ernährung ist ein Nährstoffmangel nahezu ausgeschlossen. Allerdings sollten Sie eventuelle Unverträglichkeiten oder auch Nahrungsmittelallergien beachten und persönliche Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel respektieren. Bei einer Umstellung der Kost auf vollwertige Ernährung kann es anfangs zu Verdauungsproblemen kommen - Magen und Darm müssen sich erst langsam an die ungewohnte Menge an Frischkost und Ballaststoffen gewöhnen.
TK-Coach Eine ausgewogene Ernährung macht fit und führt dazu, dass Sie sich rundum wohl fühlen. Der interaktive TK-Coach vermittelt, worauf es ankommt.
Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl
WertstufenSehr zu empfehlenZu empfehlenWeniger zu empfehlenNicht zu empfehlen
Grad der VerarbeitungUnerhitzte LebensmittelErhitzte LebensmittelKonservierte LebensmittelStark verarbeitete Lebensmittel
Mengen-Empfehlung50 Prozent50 ProzentNur seltenMöglichst meiden
GetreideGekeimt, VollkornschrotVollkornprodukte, zum Beispiel Nudeln und BrotWeißbrot, CornflakesStärke, Ballaststoff-Präparate
Gemüse/ObstFrischErhitzt, TiefgekühltKonservenVitamin-Präparate
KartoffelnGekocht, am besten mit SchaleFertigprodukt wie KnödelPommes frites, Chips
HülsenfrüchteerhitztSojamilch, TofuSojafleisch
Nüsse/Fette/ÖleNüsse, Oliven,SonnenblumenkerneKaltgepresste Pflanzenöle, ButterGesalzene Nüsse, raffinierte ÖleNougatcreme, gehärtete Margarine
Milch und MilchprodukteVorzugsmilchPasteurisierte Vollmilch, KäseH-Milch, Produkte mit ZusatzstoffenKondensmilch, Milchpulver, Schmelzkäse
Fleisch/Fisch/EierJe 1 - 2 Mal pro WocheWurstwaren, KonservenInnereien, Eipulver
GetränkeMineralwasserKräutertees, verdünnte SäfteKakao, Kaffee, Schwarztee, AlkoholLimonade, Cola, Spirituosen
Gewürze/Kräuter/SalzFrische KräuterGetrocknete Kräuter, jodiertes SalzKräutersalzAromastoffe
SüßmittelFrisches, süßes ObstHonigTrockenobstZucker, Süßwaren, Süßstoffe
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modifiziert nach: Karl von Koerber, Thomas Männle, Claus Leitzmann: Vollwert-Ernährung, 2002 
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