| Butter | Frischkäse, Senf, Mager- oder Kräuterquark, Halbfettbutter |
| Margarine | Halbfettbutter, Halbfettmargarine |
| Bratkartoffeln, Pommes Frites | Pellkartoffeln, Folienkartoffeln |
| Schweinebauch, -schulter, -mett, Bratwurst | Rinderhüfte, Kalbfleisch, Wild, Schweinschnitzel und -lende, Pute, Hähnchen und Entenbrust ohne Haut |
| Salami, Fleischwurst, Mortadella, Leberwurst, Mettwurst, Speck | gekochter und geräucherter Schinken ohne Fettrand, Lachsschinken, Putenbrust, Geflügelwurst, Bratenaufschnitt, magere Leberwurst, Deutsches Corned Beef. Fettfreie Alternativen zu Wurst: Tomaten-, Gurken- und Rettichscheiben aufs Brot |
| Doppelrahmfrischkäse, Sahnequark 40 Prozent Fett i. Tr., Schnitt-, Weichkäse und Camembert über 30 Prozent Fett i. Tr., Schmelzkäse über 45 Prozent i. Tr. und mehr | körniger Frischkäse, Mager- oder Speisequark 20 Prozent i. Tr., Schichtkäse 10 ProzentFett i. Tr., Weichkäse und Camembert 30 Prozent Fett i. Tr., Schmelzkäse 20 Prozent Fett i. Tr. |
| Milch und Joghurt 3,5 Prozent Fett | Milch und Joghurt 1,5 Prozent Fett |
| Dickmilch und Kefir 3,5 Prozent Fett | Dickmilch und Kefir 1,5 Prozent Fett |
| Creme Frâiche 40 Prozent Fett, Schmand 24 Prozent Fett | saure Sahne 10 Prozent Fett |
| Mayonnaise | fettreduzierte Mayonnaise, Salatmayonnaise mit Joghurt oder saurer Sahne gestreckt |
| Croissants | Mehrkornbrötchen, möglichst aus Vollkornmehl, Laugenhörnchen |
| Kartoffelchips | Salzstangen oder Brezeln |
| Eiscreme | Fruchteis |
| Rührkuchen, Obstkuchen mit Mürbeteig, Sahnetorte | Obstkuchen mit Hefe- oder Biskuitteig |