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Mansaf - würziges Lammgericht in Joghurtsoße
Saftiges Lammfleisch, ein spezieller Joghurt und eine Vielzahl an Gewürzen vereinen sich in diesem Gericht, das nach Orient schmeckt. Garniert wird es mit Pinienkernen, einem wertvollen Lieferanten von Vitamin A und Selen.
Für 6 Personen:300 Gramm Jameed200 Gramm Joghurt2 Kilogramm Lammfleisch (mit Knochen)2 Esslöffel Pflanzenöl1 große Zwiebel200 Milliliter Lammbrühe2 Kardamomkapseln (gemahlen)3 Lorbeerblätter2 Zimtstangenschwarzer PfefferSalz700 Gramm Reis3-4 Stängel Petersilie100 Gramm Pinienkerne100 Gramm Mandeln Zubereitung:Den Jameed, eine Kugel aus fermentiertem und getrocknetem Schaf- oder Ziegenjoghurt, über Nacht einweichen. Anschließend in eine hohe Schüssel geben, mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine glattrühren und durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Joghurt hinzugeben und die Masse unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie leicht köchelt. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.Das Lammfleisch parieren, in grobe Stücke zerteilen und im Topf in heißem Öl anbraten. Die Zwiebel grob gehackt dazugeben, bis sie leicht braun wird. Mit Brühe aufgießen. Kardamom, Lorbeerblätter, Zimtstangen, einen Teelöffel schwarzen Pfeffer und Salz hinzugeben, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und mindestens drei Stunden ziehen lassen.Die Joghurtmischung zum Fleisch in den Topf geben. Umrühren und alles bei geringer Hitze rund zwei Stunden köcheln lassen.Den Reis für mindestens 30 Minuten in Wasser einweichen und gut abspülen. Etwas Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, den Reis dazugeben und mit Wasser aufgießen. Salzen und kochen, bis er gar ist. Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Pinienkerne und Mandeln ohne Öl in einer Pfanne leicht anrösten. Den Reis in tiefe Teller geben. Die Fleischstücke darauf anrichten, Joghurtsauce darüber geben und mit Pinienkernen und Mandeln garnieren. Zum Schluss mit der gehackten Petersilie garnieren.Nährwertangaben:
Nährwerte
pro Portion
Energiedichte
2,5
Energie [kcal]
1286
Kohlenhydrate [g]
96
Fett [g]
73
Eiweiß [g]
63
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