StartseiteGesundheit fördernGesunde ErnährungRezepteLinsensalat mit geröstetem Fenchel und Karotten-Topping
Linsensalat mit geröstetem Fenchel und Karotten-Topping
Nussige Belugalinsen passen durch ihren feinen Biss besonders gut in Salate. Doch vor allem ihre intensive schwarze Farbe gibt dieser festlichen Vorspeise einen ganz besonderen Look. Und nicht nur das: Linsen sind auch ausgesprochen gesund und eignen sich aufgrund ihres hohen Eiweiß- und Kohlenhydratgehalts ideal als Energielieferanten. Besonders raffiniert wird dieser Salat durch das ofengeröstete Gemüse-Topping. Fenchel und Karotten sind zum einen geschmacklich ein unschlagbares Duo, zum anderen kalorienarm und voller Vitamine.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 40 MinutenZutaten für 4 Portionen:200 Gramm Belugalinsen400 Milliliter Gemüsebrühe1/2 Bund Petersilie250 Gramm griechischer JoghurtSalz, Pfeffer500 Gramm bunte Karotten2 kleine Fenchelknollen1 Esslöffel Olivenöl1 Prise Chiliflocken3 Esslöffel Walnussöl2 Esslöffel Apfelbalsamico1 Handvoll gesalzene Mandeln1 Handvoll Erbsensprossen oder KresseCracker oder Brot zum ServierenZubereitung:Zunächst den Backofen auf 130 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Währenddessen die Belugalinsen in einem Topf mit Gemüsebrühe ca. 20 bis 25 Minuten gar kochen. Die Linsen anschließend abgießen und im geschlossenen Topf beiseitestellen.Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Hälfte der Petersilie fein hacken und mit Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Die übrige Petersilie grob zupfen und zu den Linsen geben.Die Karotten schälen und längs in Stücke schneiden. Den Fenchel waschen und vierteln. Das Gemüse mit Olivenöl, einer Prise Salz und Chiliflocken vermengen und auf dem Backblech verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ungefähr 40 Minuten goldbraun rösten.Nun das Walnussöl und den Apfelbalsamico mit einer Prise Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen und über die Linsen geben. Zum Servieren den Kräuterjoghurt auf die Teller streichen, die Linsen darauf verteilen und mit Karotten sowie Fenchel toppen. Die Mandeln grob hacken und zusammen mit den Erbsensprossen oder der Kresse darüberstreuen. Mit Brot oder Crackern servieren.Nährwertangaben:
Nährwerte
pro Portion
Energiedichte
1
Energie [kcal]
526
Kohlenhydrate [g]
50
Fett [g]
26
Eiweiß [g]
23
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