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Hirsotto mit Blattspinat und Gomasio
Wie nennt man Risotto, nur mit Hirse? Richtig: Hirsotto. Und was genau ist Gomasio? Japanisches Sesamsalz. Gemeinsam abgeschmeckt und serviert mit Blattspinat und Staudensellerie ist dieses Gericht ein geschmackliches Abenteuer.
Zubereitungszeit: ungefähr 55 MinutenZutaten für 4 Portionen:1 Zwiebel1 Möhre4 EL Rapsöl200 g Vollkornhirse1 Lorbeerblatt750-900 ml Gemüsebrühe25 g ungeschälter SesamMeersalz500 g Blattspinat2-3 Knoblauchzehen200 g StaudenselleriePfefferca. 2 EL ZitronensaftZubereitung:Zwiebel und Möhre schälen und klein würfeln. In zwei Esslöffel heißem Öl circa drei Minuten andünsten. Hirse auf einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Zum Gemüse geben und kurz mit anschwitzen. Lorbeer und 600 ml Gemüsebrühe zufügen und zugedeckt ungefähr 20 Minuten garen. Bei Bedarf mehr Brühe angießen. Hirsotto vom Herd nehmen und zugedeckt weitere zehn bis 15 Minuten ausquellen lassen.Inzwischen für das Gomasio Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Auf einem Teller abkühlen lassen, dann mit ¼ Teelöffel Salz im Mörser zerstoßen. Spinat verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen, Sellerie putzen. Beides in Scheibchen schneiden und im übrigen heißen Öl zwei bis drei Minuten unter Wenden glasig dünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, 150 ml Brühe angießen und zugedeckt circa drei Minuten garen.Hirsotto mit etwas Gomasio, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und auf Teller verteilen. Spinatgemüse darauf geben und mit etwas Gomasio bestreuen. Übrigen Gomasio dazu servieren.
Tipp zum Rezept: Gomasio, das "Sesamsalz", stammt ursprünglich aus der japanischen Küche, wo es meist mit schwarzem Sesam zubereitet und oft als Streuwürze zu Reis serviert wird. Man kann es im gut sortierten Bioladen und Gewürzgeschäft auch fertig kaufen.
Nährwertangaben:
pro Portion
Energiedichte
0,70
Energie [kcal]
384
Kohlenhydrate [g]
43,0
Fett [g]
18,0
Eiweiß [g]
12,0
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