StartseiteGesundheit fördernGesunde ErnährungRezepteVegetarischMangold-Pfanne mit Haselnuss-Quark
Mangold-Pfanne mit Haselnuss-Quark
Auf den ersten Blick erinnert Mangold an Spinat. Das zarte Blattgemüse schmeckt aber deutlich würziger und ist ein echtes Multitalent in der Küche. Egal, ob gebraten, gedünstet oder blanchiert - sowohl die Stiele als auch die Blätter des Mangolds lassen sich lecker zubereiten.
Noch dazu stecken sie voller wertvoller Nährstoffe. Auf 100 Gramm bringt Mangold circa 2,2 Milligramm Eisen mit und ist damit ein effizienter, pflanzlicher Eisenlieferant. Außerdem ist das Blattgemüse reich an Provitamin A, das zur Erhaltung der Sehkraft beiträgt. Schon 100 Gramm decken mehr als unseren Tagesbedarf.
Mangold-Pfanne mit Haselnuss-QuarkZubereitungszeit: 25 Minuten Zutaten für 4 Personen:600 Gramm Mangold720 Gramm Kartoffeln600 Gramm Karotten120 Gramm ZwiebelRosmarin, frisch20 Milliliter Olivenöl440 Milliliter Gemüsebrühe, zubereitet40 Gramm Haselnusskerne240 Gramm magerer QuarkSalzPfeffer, schwarzZubereitung:Mangold putzen, die Blätter in breite Streifen, die Stiele in dünne Streifen schneiden. Beim Anbraten zu Anfang nur die Mangoldstiele zugeben. Blätterstreifen erst 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Kartoffeln und Karotten schälen und waschen. Ein Viertel der Karotten raspeln, die übrigen Karotten mit den Kartoffeln in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und fein hacken.Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mangold, Kartoffeln, Karottenstücke und Zwiebel dazugeben und ca. 5 Minuten andünsten. Je Portion 100 Milliliter Brühe angießen, Rosmarin zufügen, aufkochen und abgedeckt ungefähr 15 Minuten garen.Währenddessen Nüsse hacken und in einer kleinen beschichteten Pfanne rösten. Quark mit übriger Brühe, Nüssen und Karottenraspeln verrühren, salzen und pfeffern.Mangold-Pfanne salzen und pfeffern und mit dem Haselnuss-Quark anrichten.
Tipp zum Rezept: Wer einen kräftigeren Begleiter zur Mangold-Pfanne sucht, kann statt des Haselnuss-Quarks einen Quark auf Ziegenkäse-Basis zubereiten. Dazu einfach Ziegenfrischkäse mit Magerquark verrühren und - je nach Geschmack - mit Kräutern verfeinern.
Nährwertangaben:
pro Portion
Energiedichte
0,48
Energie [kcal]
333
Kohlenhydrate [g]
36,5
Fett [g]
12,2
Eiweiß [g]
16,8
TK-Coach Eine ausgewogene Ernährung macht fit und führt dazu, dass Sie sich wohl fühlen. Der TK-Coach vermittelt, worauf es ankommt.
Die TK verwendet Cookies, um Ihnen einen sicheren und komfortablen Website-Besuch zu ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung und der Übersicht der Cookies auf tk.de . Dort können Sie Ihre Einstellungen jederzeit nachträglich anpassen.
Details anzeigenDetails ausblenden
Sicherheit (erforderlich)
Wir authentifizieren Sie für einen sicheren Login, gewährleisten eine optimale Funktionalität der Website und speichern Ihre Cookie-Einstellungen.
Funktion
Wir stellen die Website auf allen Geräten optimal dar und erfahren, wie Besucher unsere Seite nutzen, um sie stetig zu verbessern.
Marketing
Wir möchten die Wirtschaftlichkeit unserer Werbemaßnahmen dauerhaft optimieren, indem wir den Erfolg unserer Kampagnen messen, Ihnen möglichst relevante Informationen anzeigen und verhindern, dass Ihnen wiederholt dieselben Werbeanzeigen angezeigt werden.
Dienste
Wir bieten vereinzelt Dienste von anderen Unternehmen (Dritten) an, wie z.B. Google Maps für Kartenansichten oder YouTube für die Anzeige von Videos. Wenn diese Cookies deaktiviert sind, können diese Inhalte nicht angezeigt werden.
Ihre Eingaben werden zurückgesetzt in MinutenSie haben länger keine Aktion durchgeführt. Zu Ihrer Sicherheit werden die von Ihnen eingegebenen Daten in Kürze gelöscht.