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Smashed Potatoes mit Parmesankruste Außen knusprig, innen weich: Bei diesem Smashed-Rezept werden gekochte Kartoffeln zunächst mit einem Glas "zerquetscht" und dann im Ofen kross gebacken. Damit sind die Quetschkartoffeln eine leckere und gesunde Alternative zu klassischen Pommes! Kartoffeln enthalten unter anderem Vitamin B6, das an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist. Ein Dip aus Sauerrahm sorgt nicht nur für eine frische Note, sondern die darin enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen auch eine gesunde Darmflora.
Zubereitungszeit: ungefähr 60 MinutenZutaten für 4 Personen:8 mittelgroße Kartoffeln100 Gramm geriebener Parmesan (Alternativ: Vegetarischer Parmesan bzw. Käse)*50 Gramm Jalapeños (aus dem Glas)3 Frühlingszwiebeln200 Gramm Sauerrahm (oder griechischer Joghurt)4 Esslöffel Olivenöl2 Esslöffel gehackte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Koriander, Thymian)1 Prise Brauner ZuckerSalz, Pfeffer*Käse-Sorten wie Parmesan enthalten tierisches Lab. Als vegetarische Hartkäse-Alternative eignet sich Montello. Vegetarische Käsesorten tragen immer das V-Logo auf der Verpackung.  Zubereitung:Kartoffeln waschen und in einen großen Topf mit Wasser geben. Mit der Schale zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar, aber noch fest sind. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.Die gekochten Kartoffeln abgießen und auf ein Backblech geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder der Rückseite eines Glases die Kartoffeln leicht flach drücken, sodass sie aufplatzen, aber nicht ganz zerfallen.Den Parmesan großzügig über die Kartoffeln streuen, sodass jede Kartoffel eine Parmesankruste bekommt. Die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun und knusprig ist.Währenddessen den Sauerrahm oder griechischen Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln waschen, kleinschneiden und in eine Schüssel geben. Die Jalapeños ebenfalls in eine separate Schüssel geben.Für das Kräuteröl Olivenöl mit den gehackten, frischen Kräutern pürieren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise braunem Zucker abschmecken.Die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und den Sauerrahm, die Jalapeños und Frühlingszwiebeln sowie das Kräuteröl großzügig auf den Kartoffeln verteilen. Die noch warmen Kartoffeln direkt auf dem Blech servieren. Das Kräuteröl kann mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und gibt auch anderen Gerichten einen frischen Kick.Nährwertangaben
Nährwertepro Portion
Energiedichte 1,47
Energie [kcal]353
Kohlenhydrate [g]21
Fett [g]24
Eiweiß [g]14
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