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Moderne Vollwertkost ist überwiegend lakto-vegetabil. Das bedeutet: Obst, rohes oder gedünstetes Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreideprodukte und Milcherzeugnisse bilden den Schwerpunkt der Ernährung. Auf tierische Produkte wird weitgehend verzichtet, ebenso auf raffinierten Zucker, künstliche Zusatzstoffe und industriell hergestellte Erzeugnisse.

Die Grundsätze moderner Vollwerternährung

  • Frisch zubereitet, wenig vorbehandelt
    Die in der Vollwerternährung verwendeten Lebensmittel sind kaum vorbehandelt und werden möglichst frisch zubereitet. Dadurch bleiben wichtige Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erhalten.
  • Obst und Gemüse der Saison
    Obst und Gemüse kommen möglichst entsprechend ihrer Saison auf den Speiseplan, also entsprechend ihrer natürlichen Wachstums- und Erntezeit. Produkte der Saison sind natürlich gereift und daher aromatischer als Gewächshausprodukte. Saisonkalender für Gemüse oder Obst können hier Orientierung geben.
  • Heimische Erzeugnisse aus ökologischem Anbau
    Die Lebensmittel sollten möglichst aus heimischen Regionen und ökologischem Landbau kommen. Diese Erzeugnisse sind kaum mit Schadstoffen belastet, der Anbau und die Produktion folgen ökologischen, nachhaltigen Kriterien. Lange Transportwege werden vermieden und umweltbelastendes Verpackungsmaterial gespart.
  • Fairer Handel
    Vollwerternährung fördert die heimische Landwirtschaft und einen fairen Handel mit Entwicklungsländern.
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Ernäh­rungs­wissen

Nachhaltige und gesunde Ernährung beginnt im Einkaufswagen. Wer schon im Kleinen etwas verändert, leistet einen aktiven Beitrag.

Eine ausgewogene Vollwerternährung ist für jede Altersstufe (außer für Babys) geeignet. Sie bildet eine solide Basis für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität. Bei konsequent vollwertiger Ernährung ist ein Nährstoffmangel nahezu ausgeschlossen. Allerdings sollten Sie eventuelle Unverträglichkeiten oder auch Nahrungsmittelallergien beachten und persönliche Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel respektieren. Bei einer Umstellung der Kost auf vollwertige Ernährung kann es anfangs zu Verdauungsproblemen kommen - Magen und Darm müssen sich erst langsam an die ungewohnte Menge an Frischkost und Ballaststoffen gewöhnen.

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TK-Coach

Eine ausgewogene Ernährung macht fit und führt dazu, dass Sie sich rundum wohl fühlen. Der interaktive TK-Coach vermittelt, worauf es ankommt.

Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl

Wertstufen

Sehr zu empfehlen

Zu empfehlen

Weniger zu empfehlen

Nicht zu empfehlen

Grad der Verarbeitung

Unerhitzte Lebensmittel

Erhitzte Lebensmittel

Konservierte Lebensmittel

Stark verarbeitete Lebensmittel

Mengen-

Empfehlung

50 Prozent

50 Prozent

Nur selten

Möglichst meiden

Getreide

Gekeimt, Vollkornschrot

Vollkornprodukte, zum Beispiel Nudeln und Brot

Weißbrot, Cornflakes

Stärke, Ballaststoff-Präparate

Gemüse/Obst

Frisch

Erhitzt, Tiefgekühlt

Konserven

Vitamin-Präparate

Kartoffeln

Gekocht, am besten mit Schale

Fertigprodukt wie Knödel

Pommes frites, Chips

Hülsenfrüchte

erhitzt

Sojamilch, Tofu

Sojafleisch

Nüsse/Fette/Öle

Nüsse, Oliven,

Sonnenblumenkerne

Kaltgepresste Pflanzenöle, Butter

Gesalzene Nüsse, raffinierte Öle

Nougatcreme, gehärtete Margarine

Milch und Milchprodukte

Vorzugsmilch

Pasteurisierte Vollmilch, Käse

H-Milch, Produkte mit Zusatzstoffen

Kondensmilch, Milchpulver, Schmelzkäse

Fleisch/Fisch/Eier

Je 1 - 2 Mal pro Woche

Wurstwaren, Konserven

Innereien, Eipulver

Getränke

Mineralwasser

Kräutertees, verdünnte Säfte

Kakao, Kaffee, Schwarztee, Alkohol

Limonade, Cola, Spirituosen

Gewürze/Kräuter/Salz

Frische Kräuter

Getrocknete Kräuter, jodiertes Salz

Kräutersalz

Aromastoffe

Süßmittel

Frisches, süßes Obst

Honig

Trockenobst

Zucker, Süßwaren, Süßstoffe

Wertvolle Ernährungstipps 

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