Vollkornbrot mit Tomaten-Basilikum-Aufstrich
Vollkorn, vollwertig, voll lecker: Kombiniert mit Leinsamen sättigt dieses Vollkornbrot länger als Weißbrot und schmeckt mit ein paar Kürbiskernen auch noch doppelt so gut. Der dazu passende Aufstrich aus frischen Tomaten, Olivenöl und Pinienkernen senkt das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung und bringt noch weitere Vorzüge mit sich.
Vollkornbrot
Zutaten für ein Brot
- 500 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 2 Packungen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- 300 Milliliter lauwarmes Wasser
- 2 Teelöffel Apfelessig
- 50 Gramm Kürbiskerne
- 100 Gramm Leinsamen
Zubereitung
- Mehl, Hefe und Salz mischen.
- Wasser und Essig dazugeben und mit einem Rührgerät zu einem Teig verkneten.
- Kürbiskerne und Leinsamen unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Alternativ kann das Brot auch in einem gusseisernen Topf mit Deckel oder lose gebacken werden.
- Das Brot bei 170 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe vor dem Herausnehmen prüfen, ob das Brot durchgebacken ist.
Tomaten-Basilikum-Aufstrich
Zutaten für eine Portion
- 1 Tomate
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Bund Basilikum
- 4 getrocknete Tomaten (in Öl)
- 200 Gramm Frischkäse
- 50 Gramm Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Tomate in Scheiben schneiden, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
- Die Pinienkerne aus der Pfanne nehmen, das Öl hineingeben und den Knoblauch zusammen mit der Tomate kurz darin anbraten.
- Basilikum fein hacken und die getrockneten Tomaten klein schneiden.
- Die abgekühlten, frischen Tomaten fein pürieren und mit dem Frischkäse verrühren.
- Basilikum und getrocknete Tomaten untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Pinienkerne grob hacken und mit dem Aufstrich vermengen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Scheibe (bei 18 Scheiben) |
---|---|
Energiedichte | 2,6 |
Energie [kcal] | 132 |
Kohlenhydrate [g] | 17 |
Fett [g] | 4 |
Eiweiß [g] | 7 |
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