You can also use our website in English - change to English version
Kontakt
Startseite Themenseite
Thema Vitamin B1
Wofür brauchen wir Vitamin B1, wo steckt es drin und wie sehen Mangelerscheinungen aus?
Vitamin B1 ist wichtig für unseren Stoffwechsel und sollte ausreichend über die Nahrung aufgenommen werden, um gesund und leistungsstark zu bleiben. Doch wo steckt es drin und wie nehmen wir es am besten auf?
Vitamin B1 im Blick behalten
Kribbeln, Brennen und Taubheit in den Füßen sind Beschwerden, die auf Nervenschäden zurückgehen und als "Neuropathie" bezeichnet werden. Oftmals treten sie auf, wenn ein Diabetes mellitus länger besteht, sie können aber auch durch einen Mangel an Vitamin B1 hervorgerufen werden. Eine aktuelle Studie fand jetzt heraus, dass Diabetes zu einer verstärkten Ausscheidung dieses Vitamins führt und damit einen Mangel zusätzlich begünstigen kann. Mit Typ-1-Diabetes ist es deshalb sinnvoll, von Anfang an gegenzusteuern.
Wie nehmen wir Vitamin B2 am besten auf und wie äußern sich Mangelerscheinungen? Ein Überblick.
B2 ist wichtig für unseren Stoffwechsel und unsere Energieproduktion, entgiftet und schützt vor Stress: Doch wie nehmen wir Vitamin B2 am besten auf?
Niacin, das Vitamin B3, ist wichtig für die Zellteilung. Es ist zum Beispiel in Kaffee und Fleisch reichlich vorhanden.
Niacin ist der Oberbegriff für zwei verwandte Verbindungen mit Vitaminwirkung, Nicotinsäure und Nicotinamid, die im Körper ineinander umgebaut werden können. Es unterstützt viele Stoffwechselreaktionen in den Zellen und spielt auch eine Rolle bei der Zellteilung.
Vitamin B12 hat viele wichtige Funktionen in unserem Körper. Wie viel Sie zu sich nehmen sollten und wo Sie es finden.
Vitamin B12 ist wichtig für die Blutbildung, das Zellwachstum und unser Nervensystem. Doch mit welchen Lebensmitteln nehmen wir das Power-Vitamin auf - und wie viel brauchen wir davon eigentlich?
Vitamin B6 übernimmt wichtige Funktionen für den Stoffwechsel. Mangelerscheinungen sind selten.
Vitamin B6 wird für eine Vielzahl von Stoffwechselreaktionen benötigt, die größtenteils mit dem Auf- und Abbau von Aminosäuren, den Eiweißbausteinen, zu tun haben. Auf welche Prozesse im Körper es sich außerdem auswirkt und in welchen Lebensmitteln besonders viel Vitamin B6 steckt, erfahren Sie in diesem Artikel.
Für diese Funktionen ist das Vitamin zuständig und mit diesen Lebensmitteln nehmen wir es am besten auf.
Biotin wird häufig mit brüchigen Nägeln und stumpfen Haaren in Verbindung gebracht, dabei ist das Vitamin auch für andere Funktionen im Körper sehr wichtig. Welche das sind und wie man Biotin aufnimmt - eine Übersicht.
Nüsse enthalten reichlich Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe - trotzdem sind sie gesund. Und sie spenden viel Energie.
Nüsse werden seit Jahrtausenden geschätzt. Sie enthalten viel Fett und sind daher sehr kalorienreich, weshalb man sie in Maßen genießen sollte.
Ihre Eingaben werden zurückgesetzt in Minuten Sie haben länger keine Aktion durchgeführt. Zu Ihrer Sicherheit werden die von Ihnen eingegebenen Daten in Kürze gelöscht.