Deutsche Staatsangehörige benötigen für einen Aufenthalt mit einer Dauer von bis zu drei Monaten kein Visum für Tunesien. Sollten Sie einen längeren Aufenthalt planen, erhalten Sie auf der Internetseite des tunesischen Konsulats entsprechende Informationen zur Visa-Beantragung.

Vor der Abreise und während des Aufenthalts sollten Arbeitgeber und entsandte Mitarbeiter unbedingt die Reise- und Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amts beachten. Sie enthalten aktuelle Informationen, Zollvorschriften und Hinweise auf mögliche strafbare Handlungen, die in Deutschland straffrei sind. Die Behörde weist insbesondere darauf hin, die "Carte de visiteur non-résident", die bei der Einreise ausgegeben wird, aufzubewahren. Bei der Ausreise muss sie wieder vorgezeigt werden.

Sozialversicherung

Deutschland hat mit Tunesien ein Sozialversicherungsabkommen in der Kranken-, Renten- und Unfallversicherung abgeschlossen. Durch das Abkommen wird vermieden, dass Personen, die im jeweils anderen Staat arbeiten, in das dortige Sozialversicherungssystem wechseln oder doppelt Beiträge zahlen müssen.
 
Bei Entsendungen nach Tunesien können deutsche Rechtsvorschriften weiterhin gelten, wenn die Bedingungen der Ausstrahlung erfüllt sind. Um dies zu prüfen, laden Sie den Fragebogen TN/A 1 von der Webseite der Deutschen Verbindungsstelle Krankenversicherung - Ausland (DVKA) herunter und senden ihn ausgefüllt an den zuständigen Sozialversicherungsträger. Bei eiligen Entsendungen können Sie den Fax-Service der Techniker nutzen.

Gilt deutsches Recht nicht, zum Beispiel weil die Bedingungen der Ausstrahlung nicht erfüllt sind, kann eine zusätzliche Absicherung in Deutschland sinnvoll sein - beispielsweise über eine freiwillige Weiterversicherung in der gesetzlichen Krankenversicherung oder über Anwartschaftsversicherungen .

Weitere wichtige Informationen erhalten Sie im Merkblatt "Arbeiten in Tunesien" der DVKA.