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Was verrät die Zutatenliste auf der Verpackung?

Die Zutatenliste gibt Aufschluss darüber, was genau im Produkt enthalten ist. Die Inhaltsstoffe sind in absteigender Reihenfolge ihrer Gewichtsanteile aufgelistet. Produkte mit einer kurzen Liste an verständlichen Zutaten sind oft eine gesündere Wahl. Vorsicht ist geboten bei langen Listen mit unerkennbaren chemischen Zusätzen oder künstlichen Aromen.

So lesen Sie die Nährwerttabelle richtig

Die Verpackung von Lebensmitteln gibt Aufschluss darüber, was im Detail in ihr steckt. Besonders hilfreich ist dabei die Nährwerttabelle, die darüber informiert, wie viel Protein, Zucker oder Fett das Produkt enthält. So können Sie beispielsweise versteckte Zuckerbomben auf einen Blick "entlarven" oder herausfinden, welches Lebensmittel Sie nach dem Training mit den nötigen Proteinen versorgt. Hier sind ein paar Hinweise und Richtwerte, die Ihnen helfen, die Nährstofftabelle zu lesen:

  • Die Portionsgröße auf der Verpackung gibt an, wie viel des Produkts üblicherweise gegessen wird. Vergleichen Sie diese Menge mit der, die Sie tatsächlich verzehren. Dies hilft Ihnen, eine genaue Einschätzung der aufgenommenen Kalorien und Nährstoffe zu erhalten.
     
  • Die Kalorienanzahl pro Portion gibt an, wie viel Energie das Lebensmittel liefert. Hier ist es hilfreich, den eigenen Kalorienbedarf zu kennen und die Mahlzeiten entsprechend auszurichten. Das hilft, Ihr Gewicht zu managen und die richtigen Portionsgrößen zu verzehren. 
     
  • Gesättigte Fette können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Priorisieren Sie daher Produkte mit einem niedrigen Anteil an gesättigten Fetten
     
  • Ein hoher Zuckerkonsum ist ungünstig und kann zu unterschiedlichen  gesundheitlichen Problemen führen. Bevorzugen Sie daher Produkte mit einem niedrigen Zuckeranteil
     

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  • Integrieren Sie Produkte mit Ballaststoffen in Ihre Ernährung. Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung und können helfen, das Sättigungsgefühl zu erhöhen. Die DGE-Empfehlung von 30 Gramm Ballaststoffen am Tag können durch eine Kombination aus Vollkornprodukten, Obst und Gemüse erreicht werden.
     
  • Produkte mit einem hohen Proteinanteil sind empfehlenswert, besonders wenn Sie Muskeln aufbauen oder erhalten möchten. Protein ist zusätzlich wichtig für die Reparatur von Geweben.
     
  • Nutzen Sie die Nährwertangaben, um ähnliche Produkte miteinander zu vergleichen. Ein Produkt mit niedrigeren Werten an gesättigten Fetten und Zucker und höheren Werten an Ballaststoffen und Proteinen ist oft die gesündere Wahl. Um ein Gefühl dafür zu entwickeln, wie unterschiedlich Lebensmittel aus einer Produktkategorie sind, werfen Sie mal einen Blick auf die Verpackung von verschiedenen Müsli-Packungen. Müsli ist ein gutes Beispiel dafür, wie weit die Nährwerte auseinandergehen können.
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