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Salat: ballaststoffreiche Blätter Weltweit gibt es mehr als 1.000 Sorten Salatpflanzen. Dem Salat wird nachgesagt, er sei appetitanregend. Deshalb wurde er schon im Mittelalter als Vorspeise zu den Mahlzeiten gereicht.
Weil Salat ballaststoffreich ist, fördert er die Verdauung. Zum größten Teil besteht er aus Wasser und ist deshalb sehr kalorienarm. Salat ist reich an den Vitaminen A, C, D, E und Folsäure, außerdem enthält er Mineralstoffe wie Eisen, Mangan, Kalium und Zink.Wirksame KopfsalatsamenDer Kopfsalatsamen ist medizinisch gesehen der wertvollste Teil der Pflanze. Der Sud der abgekochten Samen hilft bei krampfartigem Husten, Asthma, Bronchitis und bei Schlaflosigkeit.Krauser Blattsalat ist zusätzlich ein gutes Mittel bei Verstopfung oder Lebensmittelvergiftungen. Durch die Vielzahl an Sorten - vom klassischen Kopfsalat über Eichblattsalat und Römersalat bis hin zu Endivie, Rauke oder Feldsalat - ist Blattsalat ganzjährig auch aus heimischem Anbau verfügbar. 
 
SalatsortenJan.Feb.MärzAprilMaiJuniJuliAug.Sept.Okt.Nov.Dez.
Bataviasalat    xxxxx   
Eichblattsalat    xxxxxx  
Eisbergsalat    xxxxxx  
Endiviensalat    xxxxxxx 
Feldsalatxx xx   xxxx
Kopfsalat   xxxxxxx  
Lollo rossa / Lollo Bionda    xxxxxx  
Löwenzahn    xxxxx   
Radicchio      xxxx  
Rucola   xxxxxxxx 
TK-Coach Eine ausgewogene Ernährung macht fit und führt dazu, dass Sie sich wohl fühlen. Der TK-Coach vermittelt, worauf es ankommt.
TK, Brockhaus Ernährung, 4. Auflage, 2011 
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