Sommerlicher Gesundheitsbooster: Tomaten-Gazpacho
Erfrischend, sommerlich und supergesund: Diese Gazpacho steckt voller guter Zutaten und Nährstoffe. Das Power-Duo Tomate und Olivenöl läuft hier zu Hochtouren auf.
Der Pflanzstoff Lycopin ist eine wahre Wunderwaffe: Er gibt den Tomaten nicht nur ihre Farbe, sondern gehört auch zu den wirksamsten Antioxidantien und senkt somit das Risiko von Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen. Jedoch kann Lycopin seine volle Kraft nicht allein entfalten, dafür braucht es ein bisschen Fett, das dabei hilft, dass unser Körper es gut aufnehmen kann. Die Kombination mit einem ordentlichen Spritzer Olivenöl (am besten kalt gepresst) ist also ideal.
Zubereitungszeit: ca. 25 bis 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 1,2 Kilo reife Tomaten
- 5 Esslöffel Olivenöl (extra vergine)
- 1 Salatgurke
- 4 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 3 Esslöffel heller Balsamico
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 kleine Chilischote (frisch)
- 20 Gramm Basilikum (frisch)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Tomaten, Salatgurke und Paprika gründlich waschen. Gurke schälen und in Würfel schneiden, ein Viertel der Menge zur Seite stellen. Paprika aufschneiden, Kerne entfernen, ein Viertel fein würfeln und zur Seite stellen.
- Den Rest der Paprika grob würfeln. Bei den Tomaten den Strunk entfernen und vierteln. Chilischote von Kernen säubern und in Streifen schneiden, Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln.
- In der Zwischenzeit die Tomaten sowie den Großteil der Gurke und Paprika zusammen mit Chili, Knoblauch und Zwiebel sowie Olivenöl, Balsamico und Basilikum in einen Standmixer geben oder mit dem Pürierstab zerkleinern, bis die Masse nicht mehr stückig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die kalte Suppe mit etwas Olivenöl beträufeln und anschließend mit der übrigen Gurke und Paprika und einigen Basilikumblättern anrichten.