Rosenkohl-Lachs-Gratin mit Parmesan und Mandeln
Hier trifft der herbe Geschmack von Rosenkohl und Porree auf saftigen Räucherlachs. Daraus entsteht ein köstliches Herbst-Gratin, welches dank der herzhaften Mandel-Parmesankruste besonders lecker schmeckt.
Zubereitungszeit: 25 Minuten (zuzüglich Garzeit im Backofen)
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 Gramm Rosenkohl
- 400 Gramm Porree
- 800 Gramm Kartoffeln
- 600 Milliliter Milch, 1,5 Prozent Fett
- 320 Gramm Lachs, geräuchert
- 80 Gramm Parmesan, 30 Prozent Fett
- 40 Gramm Mandelblättchen
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Rosenkohl waschen und halbieren. Porree in Ringe schneiden und waschen. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- Milch leicht salzen und aufkochen. Rosenkohl, Porree und Kartoffeln dazugeben und abgedeckt ca. 15 Minuten garen. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Währenddessen Lachs in Streifen schneiden. Lachs mit der Rosenkohlmischung vermischen, salzen und pfeffern und in eine Auflaufform geben.
- Parmesan reiben, mit Mandelblättchen vermischen, den Auflauf damit bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten garen.
Tipp zum Rezept: Um zu verhindern, dass die Milch überkocht, stellen Sie einfach einen Löffel, der über die Milch hinausragt, in den Milchtopf. Die Milch wird zwar aufsteigen, jedoch nicht überlaufen. Probieren Sie es ruhig mal aus!
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,72 |
Energie [kcal] | 546 |
Kohlenhydrate [g] | 39,8 |
Fett [g] | 23,0 |
Eiweiß [g] | 42,7 |