Schweine-Medaillons mit Rote-Bete-Pastinaken-Püree und geröstetem Amaranth
Bei feinem Filet kommen Fleischfans ins Schwärmen - kein Wunder, wenn wenig Fett auf viel Geschmack trifft. In Form von Medaillons auf rotem Püree, getoppt von nährstoffreichem Amaranth isst auch das Auge mit.
Schweine-Medaillons mit Rote-Bete-Pastinaken-Püree und geröstetem Amaranth

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 Gramm Rote Bete
- 400 Gramm Pastinake
- 600 Milliliter Milch, 1,5 Prozent Fett
- 480 Gramm Schweinefilet
- 20 Milliliter Sonnenblumenöl
- 20 Gramm Amaranth
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Petersilie, frisch
- Muskatnuss, gerieben
Zubereitung:
- Für das Püree Rote Bete und Pastinaken schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Milch leicht salzen, mit Roter Bete und Pastinaken aufkochen und abgedeckt ca. 25 Minuten garen.
- Währenddessen Filet waschen, trocken tupfen, in Medaillons schneiden, salzen und pfeffern und in dem erhitzten Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Amaranth in eine kleine heiße, beschichtete Pfanne geben. Die Pfanne sofort vom Herd nehmen, damit der Amaranth nicht anbrennt und einen Deckel auflegen. Den Amaranth ca. 2 Minuten aufpuffen lassen und dabei die Pfanne hin und her schwenken.
- Rote-Bete-Mischung pürieren und mit Petersilie verfeinern. Püree mit Muskat würzen, salzen und pfeffern und mit Amaranth bestreuen. Filet mit Rote-Bete-Pastinaken-Püree anrichten.
Tipp zum Rezept: Amaranth ist ein Pseudogetreide und damit eine tolle Alternative zu den klassischen Getreidesorten wie Hafer und Weizen. Es eignet sich wunderbar als Basis für Ihr Frühstücks-Porridge oder kann zu leckeren Bratlingen verarbeitet werden.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 0,64 |
Energie [kcal] | 374 |
Kohlenhydrate [g] | 32,6 |
Fett [g] | 10,6 |
Eiweiß [g] | 35,6 |