Spitzkohl-Pasta mit Räuchertofu-Croûtons
Spitzkohl ist ein unterschätztes Gemüse, dabei ist es sehr vielseitig einsetzbar. Der buttrig feine Kohl gibt auch in Pasta eine hervorragende Figur ab. Garniert mit angebratenen Räuchertofu-Croûtons lässt dieses Gericht jede Bolognese vergessen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 Spitzkohl (ca. 750 g)
- 3 EL Rapsöl
- 2 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Tomatenpüree
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Räuchertofu
- 400 g Vollkornnudeln
- 1 Prise brauner Zucker
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika putzen, entkernen, waschen und würfeln. Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und Kohlviertel quer in feine Streifen schneiden. Waschen und gut abtropfen lassen.
- Zwiebel, Knoblauch und Paprika in 2 EL heißem Öl 2 Minuten unter Wenden andünsten, dabei mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen, 1 Minute mitbraten. Kohl zugeben und unter Wenden zusammenfallen lassen. Mit Tomatenpüree und Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen.
- Tofu klein würfeln. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Tofu im übrigen heißen Öl rundherum knusprig braten, leicht salzen.
- Spitzkohlsauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit Sauce auf Teller verteilen. Mit Tofucroûtons bestreuen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,9 |
Energie [kcal] | 590 |
Kohlenhydrate [g] | 81,0 |
Fett [g] | 15,0 |
Eiweiß [g] | 24,0 |